金正恩说到做到 美国走下台阶是朝核唯一出路

+

A

-
2018-01-11 20:02:32

美国总统特朗普1月10日表示,他愿意在合适的时间和情况下,进行美朝对话,并且辟谣了美国媒体关于白宫考虑对朝军事打击的传闻,称只要南北朝鲜继续对话,美国不会有任何军事行动。

美国对朝军事打击的战略并不现实

对于南北朝鲜重启对话,哥伦比亚大学朝鲜半岛研究中心的教授阿姆斯特朗(Charles Armstrong)接受了多维新闻的采访,他表示,金正恩是一个说到做到可以预测的人,美国应当借此机会开启与朝鲜的对话。

近日,美国媒体在对金正恩的判断上进行了多番讨论,美国有线电视新闻网(CNN)称美国一直低估了金正恩的能力,而《纽约时报》则刊文警示美国不应过度高估了他。

在阿姆斯特朗看来,无论金正恩的实力如何,他的言行是一致的。他表示,“2017年的新年致辞,金正恩承诺研发能够打击美国的弹道导弹,他做到了;他在今年的1月1号表示他有意和韩国对话,他也做到了。真正重要的是,金正恩的话应该被严肃地对待。”

特朗普(Donald Trump)上任以来,美国对朝核问题似乎并没有明确的战略,时而用核武器相威胁,时而又表示愿意无条件对话。去年,“火与怒”的威胁让人们一度感到美国的态度变得比朝鲜更不可预测。对这次美国同意在冬奥会期间推迟美韩军演,阿姆斯特朗表示赞赏,他希望这是美国和朝鲜开始对话的契机。

他还表示,“无论特朗普说了什么,对朝鲜的军事打击都是不现实的。威慑、经济制裁和对话是解决朝核危机仅有的几个方式。而目前来看,只有对话这个选项欠缺行动。美国应该欢迎朝韩对话,缓解半岛的军事对峙。”

朝韩重启对话,对如冰河一般冷峻的半岛形势,当然是积极的信号。而美国在表示对重启对话欢迎的同时,也警告韩国不要被金正恩暂时的善意所蒙蔽,防范朝鲜的“离间计”。而阿姆斯特朗认为,此次对话对韩美同盟并没有威胁。

在板门店通话重启之前,美韩外长曾经通话,重申要和平解决朝核问题,所以朝韩重启对话并不算“绕过”美国。而板门店会见之后,韩国总统文在寅几乎马上与特朗普通话,通报了和朝鲜对话的成果,并感谢特朗普对推进和平对话 “巨大”的贡献。文在寅还在讲话中强调,韩国会坚持朝鲜半岛无核化的原则,不会单方面减轻对朝鲜的制裁,意在消除美国的疑虑。

文在寅努力在美朝之间斡旋,既积极改善和朝鲜的关系,又在劝说美国以和平对话方式对待朝核问题。此番交涉可谓给足了特朗普最不可失去的面子,现在,就看特朗普要不要走下这个为他搭好的台阶。

撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。