连踩台独藏独红线 万豪考验北京精准制裁能力

+

A

-
2018-01-11 06:27:15
万豪公司大中华区轻率的行为,令其总部的苦心灰飞烟灭(图源:Getty)

北京时间1月11日,美国万豪集团的中国分部正在成为华文媒体的一大关注焦点。该单位在其公司网页上将港澳台及西藏列为“国家”,引发了上海市相关机构的不满。尽管万豪官方被约谈后随即发布消息称“已自检”。但这种连续踩线的行为显然已经开始考验中国相关部门的应对能力。

对中文媒体来说,来自万豪集团中国分部的这场风波是在短时间内突然爆发的,而中国政府方面的监管的干预力度也相当突出。

1月9日,有网友曝光万豪酒店在给会员发来的中文版问卷调查中,在居住国家列表中竟将“中国大陆”、“香港”、“澳门”、“台湾”、“西藏”并列。尽管万豪方面的官方微博随即以“暂停所有问卷”等语加以回应,但这一风波还是惊动了上海市政府,在连续两天的约谈之后,这一风波已在11日进入办案取证流程。

就介入本次风波的万豪集团来说,外界可以发现,其总部的官方网站里已经有意识的选用了西藏的英文名称及汉语拼音,更特意强调其“中国省份”的属性。至于台湾的身份,万豪官方也特别加入了“台湾省”这一文字内容。加之其“繁体中文”标识后没有“青天白日”旗,这显示出万豪官方在中国问题上相当谨慎,也考虑过中国的特殊国情。但遗憾的是,万豪官方的努力还是被其大中华区的行动破坏了。

已有记者从监管部门获悉,得知“这一案件不仅涉嫌违法,还涉及国家主权。若查实,将按最严标准处理”。这意味着万豪集团的中国分公司在2018年之初可能已经用连踩高压线的方式向外界展示了北京对于“台独”、“藏独”等敏感话题上的零忍耐力。而中方在政府发布消息中强调“万豪中文网页”、“大中华区”的做法也显示出本次风波也许只需要打翻船上的某几个人,而非一棍子打翻一船人。

对分析人士来说,万豪集团正在经历的这场“台独”、“藏独”风波以及随之可能引发的“精准制裁”其实已经成为一种有章可循的行动。此前,北京已经把相应的手段应用在打击日本右翼媒体和相关企业上。并在2017年内多次应用这一手段,

从某种意义上来说,中国国家旅游局于2017年1月24日,针对日本APA连锁酒店在客房内放置宣传否认南京大屠杀等观点的右翼书籍后采取措施,在中国国内对其展开封杀正是这种“精准制裁”的开始。此后,中方还在12月13日的“南京大屠杀”80周年公祭日纪念活动中有意点名将日本右翼媒体日本《产经新闻》上海分社的采访人员拒之门外。至此,外界已经可以发现北京可能已经开始操作起一套针对右翼人士的精准制裁模式。

中国外交部已经表示过,强调“不管什么人,如果恣意妄为,必然会付出代价”。这一点自然不仅仅是针对日本右翼人士的。它意味着北京很有可能将就事论事的对某些持反华立场的人士、团体、组织、企业采取精确定位打击。中方对具备类似背景的企业或相关人士继续采取措施就将成为大概率事件。

此前,APA酒店以及《产经新闻》已在2017年得到了应有的制裁,而这一手段自然同样也可以应用于某些持“藏独”、“台独”立场的人士或企业身上。面对挑衅,中国自然需要使用一些手段,让某些人认识到冒犯北京和中国人的成本和代价是高昂的。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。