罕见 印度正暗中拉拢十国 意图取代中国

+

A

-
2018-01-11 04:13:27

印度将首次邀请东盟十国领导人参加“共和国日”庆祝活动,规模之大在该活动历史上尚属首次。法媒认为,其此举意在抗衡中国的影响力。

印度一直将中国视为“假想敌”

综合媒体2018年1月11日报道,印度外交部1月10日表示,在共和日庆祝活动开始之前的25日,印度将在一场纪念峰会上款待这些领导人,该峰会旨在纪念印度与东盟建交25年。

传统上,只有一名外国政要会作为贵宾出席印度共和日阅兵式。印度通常在该阅兵式上通过军队和武器来展示其军事力量。但2018年,泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝和文莱的领导人将出席该活动。印度外交部表示,如此多的领导人前来观礼尚属首次。

印度外交部高级官员萨兰(Preeti Saran)称:“让我们感到十分高兴和荣幸的是,10位东盟国家领导人已确认将参加此次活动。”

法新社说,莫迪一直通过其东进政策积极展示印度可以作为中国的一个替代选择。他也一直寻求与东盟国家展开更为密切的贸易和文化联系,以对抗其地区对手,中国的影响力。

印度官员们称,莫迪将在此次为期两天的会晤中与上述领导人进行自由而坦率的讨论,届时地区海上安全将成为议程的重要议题。

印度智库观察家研究基金会的研究员在受访时说:“印度正在巩固自己作为中国替代选择的地位,并正在展示自身也是一大投资目的地。”

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。