不满中国入后院 澳大利亚难掩尴尬现实

+

A

-

澳大利亚又对中国不满了。

上次是总理特恩布尔(
Malcolm Turnbull)指责中国对澳大利亚国内渗透,这次是澳大利亚国际发展部长费韦尔斯(Concetta Fierravanti Wells),她在110日称“中国让太平洋充满了无用且没有人维护的建设工程,有很多道路不知道将通向哪里”。

面对中国日益提升的影响力澳大利亚非常尴尬(图源:新华社)

稍早前,华为集团与所罗门群岛达成协议,铺设一条从所罗门群岛到悉尼的电缆。澳大利亚方面却以涉嫌本国国家安全为由,要求将该项目纳入自己麾下。

中国与南太平洋地区国家发展关系本身就是两者的事情,为何澳大利亚要站出来表示反对?

其实,长久以来,澳大利亚将南太平洋看做自己的势力范围,并且是该地区最大的援助与贷款国。不过,近些年来,澳大利亚由于政府预算吃紧,对南太平洋的援助力度开始减弱,前任总理阿博特(Tony Abbott)和特恩布尔,总共削减了110亿澳元的发展预算。

一边是澳大利亚减少援助,另一边则是中国影响力的增强。根据澳大利亚智库洛伊研究所的报告,从2006年到2016年,中国在2006年到2016年间向南太平洋国家提供了18亿美元援助和贷款,而且每年中国对南太平洋地区的援助与贷款都在增加。

中国对这些国家的投资有了一些回报,一些南太国家开始与中国合作,例如巴布亚新几内亚与中国签署了涵盖农业、交通以及公用设施的一系列基础设施协议。而该国因为难民营问题与澳大利亚出现了分歧。所罗门群岛也成了中国大企业投资的热地,华为进军该地即使证明。

这次澳大利亚高官指责中国在南太平洋的基建,其实也是对中国存在感不断增强的担忧,但问题在于,澳大利亚难以反击中国,毕竟自己的财政预算日益紧缩,只能感叹“有心杀敌,无力回天。”

其实,更尴尬的还在后面,澳大利亚有75%的人口来自欧洲,历史上,由于土著人遭到杀戮,原著民仅占澳大利亚总人口的2.7%。而南太平洋国家的主要民族是波利西尼亚与美拉西尼亚人,这就注定了澳大利亚与南太平洋岛国国家之间存在天然鸿沟。本就不是一家人,澳大利亚还跳出来表示不满,这下就让人觉得奇怪了。
 

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。