金正恩比蔡英文不知道高到哪里去了!

+

A

-
2018-01-11 20:53:48

刚刚结束的在边境村庄板门店举行的会谈中,朝鲜同意派运动员参加本年度二月在韩国举办的冬季奥运会。而这个朝韩两年来举行的第一次正式双边会谈,由于朝鲜谈判代表迅速接受了韩国的建议,并同意与韩国举行军事谈判,令去年朝鲜半岛曾逼近冲突边缘的紧张局势,得到了舆论和观感上的片刻缓解。

朝鲜与韩国代表此前已举行近两年来的首次政府间高级别会谈,并在广泛领域达成了多项共识,引起外界关注(图源:VCG)

“今天气氛格外好”——是一名朝鲜中央通讯社记者在当日会议场合的切身感受,也佐证了快速扭转的政治动态,似乎已在给两个长期敌人之间的关系升温带来了新的希望。

在朝鲜领导人金正恩于新年罕见地突然对韩国示好后,断绝23个月的朝韩西海军事通讯线路已经恢复,恢复了直接对话的渠道,而且这场被双方皆喻为“真诚”的对话,也释放出朝韩关系可能解冻的信号。

朝鲜态度发生转换的背后,无外乎是因为对朝制裁正在发挥作用。过往持续加注的强力制裁,无疑已在很大程度灭活了朝鲜国内生产的欲望,并或多或少干扰了其进行核试验资金与资源供应。而参加冬奥会可以向外界传递积极信号,如果可以由此打开韩国这个缺口,让外界继而能够减轻制裁,就可以让朝鲜后续相对“缓过气”来。

正是朝方上述反常的政治姿态以及客观存在的现实因素,令到如今很少有人会相信,朝鲜这次释放的信号,意味着朝鲜态度的真正转变。

正如同金正恩在新年讲话中,同样继续对华盛顿施以核威胁,称他有一个“核纽扣”,准备对美国的任何目标发动武器;但他也提议与韩国进行谈判,讨论缓和半岛紧张局势以及参加下个月的平昌冬奥会的可能性——这让后者看起来,显然是朝鲜为让外界放松戒心而做出的和平姿态,也因此,如“厚冰之下湍湍不歇的水流”的会谈注定只是朝鲜的一个秀场,更需要国际舆情为此引起警惕。

包括通话、会谈的手段,开展“冬奥外交”对朝鲜而言,在经济上或政治上并没有实质代价,而这却是一种分化华盛顿和首尔的不错的战略。金正恩在新年致辞中,也暗示出了此种新策略——即向韩国表现出友善,同时坚持对美强硬立场。关于此一点,只要回想在韩朝边界板门店举行此次会议之前的几个月里,笼罩着整个地区的紧张气氛,以及在与世隔绝的平壤政权开发弹道导弹和核武器的问题上,特朗普不断抓狂地警告着金正恩却一无用处,便可知其八九。

这正是金正恩政治理念的高明之处,他的外交方法论富有以弱搏强的弹性,而其每一步骤看上去均犹如规划已久,自如般将强势大国玩弄于股掌之间。持续许久的地区紧张局势,只因金氏突如其来的一次“示暖”,便令邻国顿感无所适从,不知如何热切才能充分地回应这“得来不易的转机”,更为此感谢特朗普(Donald Trump)总统在迫使朝鲜恢复对话、为改善韩朝关系达成一项更广泛协议上的帮助,也令计划中即将到来的“关键决断”美韩军事演习,不知该如何收场,更起到了催化间离特朗普时代下美朝关系的功效。

而正是得益于朝韩的成功“案例”以及金正恩的政治示范效应。回头来看,正如同大韩民国的现代与繁荣,中国大陆的日趋强盛和在国际社会的地位渐隆,也是不容置否的现实,但与此同时,国家实力比韩国弱太多、况且还同美国为敌的朝鲜都能够把握住的机会和做到的事,台湾就学不会吗?

重新开通的朝韩边界热线,令人想到了海基会、海协会以及陆委会、国台办之间的热线不通也很久了,那么,台湾要不要也每天固定试拨,至少表示些诚意?把两岸关系搞得冰冷的蔡英文女士,是否也该看看金正恩只是做了些什么动作,便足够换来文在寅政府等待已久又急切乐见的热情回应——相形之下,金正恩比蔡英文不知道高到哪里去了。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。