如何培养孩子独立性 德国人用这样简单的方式

+

A

-

德国人认为放任孩子争吵对培养孩子独立性大有好处。在德国幼儿园,孩子们呈现的是无法无天的混乱场景,与“严谨的德国人”截然相反。

德国人认为放任孩子争吵有利于培养孩子独立性(图源:VCG)

《华尔街日报》2018年1月11日报道,德国人有一培养孩子独立的秘诀——放任他们争吵。

一本指导德国幼儿教师的手册称,争吵对孩子社交技能的发展和自我提升至关重要。孩子们打架的理由多种多样:为自己设定界限,吸引注意力,测试自己的实力(无论是在体力上还是在社交层面),或仅仅因为他们不服输。

孩子们需要在成长过程中学会如何处理这些事情——而德国人认为最好的方式是让孩子们通过互动来学习,而非由大人插足,去惩罚成人眼中的挑事者。

一位旅居德国的美国母亲切身体验到了让孩子们自己解决争执的益处。

六年前,这位美国母亲的女儿苏菲亚(Sophia)才五岁,当时她在幼儿园有两个非常要好的朋友。两个孩子都很优秀也很有主见——但她们经常吵架,而且经常让苏菲亚选择阵营。其结果就是孩子们的感情受到伤害。两个女孩多次与她断交,并且扬言不会邀请她参加很久以后的某个生日派对,她经常为此大哭。

孩子们之间的争执如此频繁,以至引起了老师们的注意。他们温和地把这几个女孩带到一边谈话。老师们会问一些诸如“你觉得这么做会让她作何感想?”或“如果你是她,你会怎么做?”等问题。这种“换位思考”可以让孩子们审视自身行为产生的后果,并学会同情他人。

结果并非总能如愿。“如果她们说 ‘我就是不想跟她玩’ ,我们必须接受,”班主任告诉我。“也许她们10分钟后就会改变主意。”老师从来不会施加惩罚或是强行解决纠纷。

虽然在我看来这种痛苦在女儿身上持续的时间有些过长,但这种经历最终让她学会了强有力的应对技巧。到上小学时,我女儿已经成为了公认的“调解人”。直到今天,她很少会受到“坏女孩”的欺负,也不会让自己成为那种人。

而且女儿也不会给她们贴上“坏”的标签——我们同样不该如此。因为孩子中没有谁是真正坏的。他们只是孩子,只是在学习如何与他人相处,并在这一过程中犯了错误而已。

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。