印媒:为阻中国产品进入 印拟征这项保护税

+

A

-

印度保障措施总局拟议对进口太阳能电池征收70%的保护税,其中中国是印度太阳能电池主要出口国。

中印关系一直反复不稳定(图源:VCG)

《印度快报》网站1月10日报道,印度保障措施总局(DGS)建议在200天内对无论是否组装成模块还是电池板的进口太阳能电池征收70%的保护税,因为如果进口数量过大,将会对印度本国制造业产生不良影响。

报道称,印度约90%的太阳能电池依靠进口,其中主要来自中国。中国的太阳能电池产能从2012年的11.12吉瓦增长至2016年的27.78吉瓦,翻了一番多。印度保障措施总局补充说:“中国在太阳能电池方面的出口方向无可指责,但出现的一个实质性问题是,过去两年,其方向和出口贸易量都在以一种重要的方式向印度转变,”印度保障措施总局还补充说:“要说明的是,2012年,中国对印度出口只占其全球出口总量的1.52%,这一数字到2016年增至21.58%。”

印度保障措施总局强调,尽管国内产业建立产能以满足对太阳能电池越来越大的需求,但进口数量大幅增加且抵岸价格持续下跌,导致“产能闲置,销售量下降等问题”,这使得印度“国内产业正遭受非常严重的损失”。

编辑:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。