马克龙首次访华结束一大败笔引发关注 北京这样回应

+

A

-
今日话题

法国总统马克龙2018年1月10日正式结束了对中国的首次访问,但是他这次访问却出现了一大败笔,那就是访问期间,备受期待的空客A320客机大单并没有落地。中国方面对此也作出了回应。

马克龙首次访华,成果不及预期(图源:Reuters)

在中国外交部2018年1月11日的例行记者会上,有记者问:“法国总统马克龙(Emmanuel Macron)刚刚结束对中国的访问。有评论认为此访在经贸领域的成果不及预期。你对此有何回应?”

对此发言人陆慷回应说:“我们注意到一些媒体对中法经贸合作的关注。”

他还说:“我想强调,务实合作特别是经贸合作是两国元首会谈的重点议题之一。双方本着相互尊重、友好协商、着眼长远、互利共赢的精神,对未来各领域合作进行了全面规划。双方同意重点深化民用核能、航空、航天等传统领域合作,全面拓展农业食品、环境保护、先进制造业、创新研发及金融等新兴合作,以实现更高水平的互利共赢。”

陆慷还说:“最后,我想强调一点,中法关系早已超越简单的买卖关系。双方合作的广度、深度不断拓展,发展活力和后劲不断增强,利益融合更加紧密。我们对中法两国关系发展前景充满信心。”

据悉,法国总统马克龙2018年1月8日至10日对中国进行了首次国事访问。路透社此前披露,行业消息人士称,空客集团势将增加在中国生产窄体客机。在法国总统马克龙访问中国期间,空客将达成一项数百亿美元的新协议。消息人士称,预计新协议将在马克龙访华期间和一系列其他协议共同宣布,其中可能包括约100架客机的订单。报道称,最终的出售数量尚未决定。中国也将采购A330之类的大型客机。

但是,1月10日,马克龙的首次访华之行正式结束,但是备受关注的空客A320客机订单迟迟未正式公布,引发了媒体关注。

一般而言,法国领导人访华期间,也都会签订空客飞机采购协议。但马克龙此次访华至今没有敲定采购协议,空客目前只与中方签署了框架协议,将位于天津的空客亚洲总装线A320系列飞机产量由目前的每月四架,增至2019年初的每月五架和2020年初的每月六架。 

与特朗普(Donald Trump)访华签下的高额大单相比,马克龙此行的经贸数字略显逊色;欧洲媒体也认为。空客订单未能及时在访华期间敲定,对于法国和欧盟而言,也是一次不可忽视的挫折。

路透社报道称,对于商业大单成绩遭质疑不够亮眼,马克龙表示,“我不希望给人一种印象,来中国访问是签署高额订单的。与数字相比,我更看重后续的结果。”另外,在访问结束之际,他再次回应这一问题时称,其他国家喜欢宣扬高额的数字,而掩盖一些不够光彩的事实:“我的哲学是不要炫耀名义上订单的数额。” 

另外,据彭博社1月10日报道,马克龙表示,法国将尽快与中国确定184架空中客车A320系列飞机的订单。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。