中马大突破震惊印度 马外长登门向印方作坚决保证

+

A

-
今日话题

马尔代夫2017年年底与中国签署了自贸协议,此举让印度措手不及。而今马尔代夫外长访问了印度,并向印度方面作出保证。

中国和马尔代夫的关系不断靠近(图源:Reuters)

印度新德里电台网站2018年1月11日报道称,马尔代夫外交部长阿西姆(Mohamed Asim)正在访问印度,以安抚因马尔代夫和中国签署自贸协议而恼怒的印度。

阿西姆在同印度外交部长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)会晤时,重申了马尔代夫“印度优先”的政策。

报道称,阿西姆也是马尔代夫总统的特使,他强调,马尔代夫极度重视同印度的关系。阿西姆还拜会了印度总理莫迪(Narendra Modi)。阿西姆还转达了马尔代夫总统的访问邀请,莫迪同意在适当的时间访问马尔代夫。

值得一提的是,印度此前因为马尔代夫与中国签署自贸协议而大为恼火。当地时间2017年11月29日晚,马尔代夫内阁批准与中国签署马尔代夫—中国自由贸易协定。这一两国经贸领域的正常合作,让印媒大感惊讶,并将之称为“对新德里敲响的警钟”。 

《印度时报》12月1日称,尽管中马自贸谈判已于今年9月达成,但此次马尔代夫政府通过此协定仍显得“过于迅速”。 

《印度快报》报道说,这是马尔代夫与他国签署的第一个自贸协定,也令其成为继巴基斯坦之后,第二个与中国签署自贸协定的南亚国家。这表明马累正在试图向中国示好。马尔代夫还是印度总理上任3年半以来,唯一没有到访的邻国。

有匿名消息人士告诉《印度快报》,当印度在马累的外交官将此事报告国内时,新德里非常吃惊。

《印度斯坦时报》也用“措手不及”形容印方反应。该报称,一年多前,马尔代夫曾表示将与印度签署首个自贸协定。现在无疑会增加新德里对中国在这个战略性印度洋国家影响力的担忧。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。