华府动态:中国威胁暂停购买美债 美官员自信回应

+

A

-
2018-01-11 20:01:55

2018111 美众议院批准延续外国情报监视法、美国务院发新版旅行安全提醒、美空军在关岛部署新武器以及美官员回应中国停购美债是11日主要的华府动态。

美朝领导人的“口水仗”一度使朝鲜半岛紧张局势升级

白宫

美国众议院2018111日经过表决,同意延续一部美国用来挫败外国恐怖分子阴谋针对美国人发动攻击的重要监听法律。众议院以256164的表决结果批准延续这部事关国家安全的法律。

美国总统特朗普(Donald Trump11日在没有任何支持证据的情况下发推说,这部法律可能已被用来窃听他的2016年竞选阵营,似乎显示出他可能反对延续这部法律。

但是一个半小时后,特朗普又发推表示支持说,这部法律是在外国领土对外国坏人进行监视。我们需要它!要变得聪明些!

特朗普接受《华尔街日报》专访时表示,他和金正恩未必如外界想象般势成水火,“我可能和他发展出很好的关系。我也是有朋友圈的,我想你们一定很惊讶。”

特朗普也提到了自己那些攻击金正恩的推文,“你看到很多那样的事”,“然后忽然间,某人就是我最好的朋友了,我能给你举20个这样的例子,你能给我举30个这样的例子。我是个非常灵活的(flexible)人。”

但当记者问及两人曾否谈过话,特朗普就回避问题称:“我不想评论。我不会说我俩曾谈过话或没谈过话。我只是不想评论而已。”

国务院

美国国务院发布新的旅行安全提醒,中国因任意关押、禁止出境等被列为需提高警觉的国家。

美国国务院在推出新版提醒中说,中国当局在禁止离境方面拥有广泛的权力,无论是因商业纠纷、还是因为要协助调查,当局都可能被限制出境。此外,为了迫使家人或同事跟中国的法庭或调查人员合作,即使是没有卷入法律纠纷,或没有涉嫌违法行为的人也可能会被长时间禁止离开中国。

该旅行安全提醒还说,去中国旅行或长住中国的美国公民还会被以跟国家安全相关的原因而遭到关押。中国的国安人员曾拘禁或驱逐过在私人电子信息中批评中国政府的美国公民。

美国国务院将全球旅游安全分为四级,从一级常规预防措施到被列为不要旅行的第四级。中国处于提高警觉的第二级。同为第二级的还有全球旅行的热点国家如英国、法国、意大利和德国等。这些国家尽管政治稳定,但近年来常常受到恐怖袭击。

国防部

美国空军宣布已经向关岛部署了三架可携带核武器的B-2隐形轰炸机以及200名空军人员,此举向朝鲜发出强烈信号。几天前,朝鲜和韩国之间刚刚举行了高级别会晤。

财政部

针对中国有可能减购或停购美国国债的消息,美国财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)对美国联邦债券市场表示了信心。

他说,市场自由化一直是中国开放之初的主题,但中国已经偏离了这条道路。他提到,中国正在强调国有企业,强调让共产党介入工商界,而且继续大量补贴,扭曲了资本配置

马尔帕斯还说,中国需要停止强迫公司把技术转让给中国的做法,并改进对公司内部的知识产权的保护。他说,美国寻求自由、公平和互惠的贸易关系,就中国而言,问题之一是没有互惠

他说:世界已经试着给了中国成为市场经济的机会,但是它现在没有朝那个方向走。

他说:在中国的投资做法、贸易做法以及其本身正在偏离市场自由化方面,中国当然对美国和欧洲构成了共同挑战。

综合编译:周公瑾 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。