美欲在冬奥期间空袭朝鲜?五角大楼回应成谜

+

A

-
2018-01-11 20:50:09
美国宣布向关岛部署三架B-2轰炸机,有记者在五角大楼举行的记者会上问及美国会否在奥运期间空袭朝鲜,与会发言人并未正面回应。
B-2隐形轰炸机单次可投下多达80个独立的制导武器(图源:Reuters)

美国五角大楼发言人怀特(Dana White)于1月11日主持召开国防部常规新闻简报会,参会人包括美国联合参谋部主任麦肯锡(Kenneth McKenzie)和五角大楼发言人曼宁(Rob Manning)。

以下是记者提问片段节选。

问:为何五角大楼选择向关岛部署三架B-2隐形轰炸机,却延迟同韩国的军演?

麦肯锡:将轰炸机部署考量仅限于朝鲜半岛这一范围是错误的,因为这是美国目前部署计划的一部分,其不仅可影响朝鲜半岛,而且还会影响整个太平洋的联盟结构。

问:这一部署是否也是在向中国发送信号?

麦肯锡:美国在全球移动轰炸机是在向所有人发送信号。

问:“你能否排除在奥运会期间任何针对朝鲜的空袭?”

发言人怀特立刻回答道不讨论未来的选项。

问:“你就不能排除(这一选项),在这里,说出在奥运期间会(保持)和平吗?”

怀特:“部长(马蒂斯,James Mattis)已经表明了要推迟美韩军演,我们依然有充足的选项可供总统选择。”

问:“你不能排除在奥运期间会有任何投向朝鲜的导弹吗?”

在记者问出这一问题后,怀特并未作出回答,而是转头请另一名记者提问题。

美国之音12日报道称,美国空军宣布已经向关岛部署了三架可携带核武器的B-2隐形轰炸机以及200名空军人员,此举向朝鲜发出强烈信号。几天前,朝鲜和韩国之间刚刚举行了高级别会晤。

美国太平洋空军在一份声明中说,“在这次短期部署中,这些B-2轰炸机将执行当地和地区训练任务,将与重要的地区伙伴一起整合作战能力,确保轰炸机机组保持高度准备状态和熟练程度”。

军事专家罗葛威(Tyler Rogoway)在The Drive网站上发表专文说,美军派三架B-2隐形轰炸机到关岛,驻扎时间多长不是重点,值得关注的是派遣时机,如果美国想要遏制朝鲜独裁者金正恩政权,或者要攻击朝鲜核设施等特定目标,在关岛部署B-2隐形轰炸机绝对有其必要性。

有分析认为,如果美国要对朝鲜动武,或者是发动一场让平壤“流鼻血”(bloody nose)的打击,绝对要仰赖B-2隐形轰炸机。罗葛威称,不排除美军在关岛部署轰炸机是大规模攻击朝鲜的预兆。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。