中国援助乌克兰力度直追美国 俄罗斯不设防?

+

A

-

美国保守新闻网站“Daily Signal”1月8日说,北京和华盛顿正在争夺乌克兰市场,只不过前者注重投资建设,后者注重军火贸易。乌克兰的未来已经不再是“亲西方阵营”和“亲俄罗斯势力”之间的斗争,现在,中国已经决意加入这场博弈,通过一系列大范围的金融投资和基建项目,推动其“一带一路”战略在亚欧大陆的实施。那么,对乌克兰地区利益影响巨大的俄罗斯又有何种角色呢?中国在乌克兰大力投资建设,会不会削弱俄罗斯在乌克兰的影响力。

乌克兰无论谁执政,都改变不了加大引进中国投资项目建设的大趋势(图源:新华社)

乌克兰经济发展与贸易部1月10日说,2017年乌中两国在贸易领域的合作取得了重要进展,双方贸易额增加了18%,达到76.8亿美元;两国还签署了联合发展“一带一路”的行动计划。与此同时,乌克兰在2017年对外贸易也取得了大的进展,比如和加拿大的自由贸易协议,加大同欧盟的贸易,以及强化同土耳其和以色列的自由贸易对话等。

中国和俄罗斯在乌克兰并不存在零和竞争,毕竟中俄都离不开彼此,俄乌也离不开彼此(尤其表现在能源方面)。即便如此,一些恐惧中国经济持续崛起的西方人士认为,中国在乌克兰影响力提升是美国的损失,更是俄罗斯的损失。美国智库“国际共和党研究所”乌克兰项目主任卒克曼(Michael Druckman)认为,从长远计,中俄在战略竞争对手。

Daily Signal说,胡锦涛执政末期,也就是2011年,乌克兰就和中国建立了新丝绸之路项目的战略合作伙伴关系,当时俄罗斯对乌克兰的影响力很大。2013年,习近平执政后,为了进一步加入和融入中国新丝绸之路经济带,乌克兰时任总统亚努科维奇(Viktor Yanukovych)注重强化对华关系,承诺在2014年至2018年期间引入更多中国基础设施投资项目。

中国官方新华社当时报道习近平和亚努科维奇的会晤时提到,习近平强调,中乌两国应该努力构建一个公平、公正的国际政治秩序,合力解决全球挑战,保护两国的共同利益。亚努科维奇和习近平的那次会晤还有一个大背景,就是乌克兰放弃加入欧盟的协议,转向和中俄强化经济关系。

虽然亚努科维奇政府最后倒台,但乌克兰和中国的战略合作伙伴关系并没有受到影响。乌克兰和俄罗斯的一些学者认为,乌克兰和中国的这种战略合作是莫斯科当时的盟友亚努科维奇和中国领导人达成的共识,俄罗斯自然不会将其视为一种积极的发展态势,至少能够容忍乌克兰强化同中国经贸关系。

伦敦国王学院(King's College London)的欧洲问题研究者克拉克森(Alexander Clarkson)表示,虽然俄罗斯可能不会喜欢乌克兰和中国如此热络,但俄罗斯同时在经济和战略层面也对中国存在依赖,尤其是政治的相互支持,最为显眼。

当然,在俄罗斯和中国之间,前者对后者的依赖度更大,双方总能找到将地区合作最大化的方式,而不损害彼此在地区的地缘政治利益。

克里米亚危机后,俄罗斯曾尝试修复同乌克兰的关系,重建在那里的影响力,但这种努力目前来说不是很成功。美国保守舆论认为,现在的乌克兰是亲西方、反俄罗斯的。当然,乌克兰在俄罗斯与西方之间的博弈中付出了惨重的代价。每当乌克兰接受来自西方的经济、军事援助,俄乌关系都会紧张。中国对乌投资完全是经济互惠性的,所以,俄罗斯总体上不会担心。

另外,乌克兰在军工行业倒向北京,也弥补了俄罗斯中断对乌军售的空间。但是,和西方其他国家不一样,中国和乌克兰打交道,不提政治条件,不设置底线,不要求乌克兰推行民主改革。正是这一点,让俄罗斯不会过于在意中国加大在乌克兰的投资。中国和乌克兰之间的交往更注重商业和经济层面的合作,注重在基础设施建设、农业和军工等领域的合作,这在俄罗斯眼中构不成威胁。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。