澳大利亚狠批中国基建毫无用处 中方强硬回击

+

A

-

澳大利亚抨击中国在整个南太平洋兴建的基础设施项目 “毫无用处”,中国对此提出正式外交抗议。

面对中国日益提升的影响力澳大利亚非常警惕 (图源:Reuters)

综合媒体1月11日报道,澳大利亚国际发展部长维尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)在一采访中称,中国修建的道路和建筑无用而且缺乏维护。其对中国在南太平洋存在的影响日益加大表示担忧。

维尔斯表示,中国的影响力正在“明显增强”,但在太平洋地区的基础设施项目明显没有澳大利亚的援助项目那么有效。

她说,一条条作为摆设的公路,“一幢幢毫无用处的建筑”是中国在澳大利亚后院实施的支票外交的一部分。“我们鼓励中国以有效的方式利用发展援助。我们不想修建哪儿也通不了的道路”,换句话说,“我们不想只是为了基建而基建”。

作为大洋洲地区的超级大国,澳大利亚将南太平洋地区岛国看作自己的后院,对来自区域外的影响力极为警惕。他们私下指责中国试图通过直接向该地区领导人提供资金的方式来赢得对基建项目的支持。

对此,中国外交部回应称,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任。中方已就此向澳政府提出交涉。

中国外交部发言人陆慷称,中国的援助“充分考虑当地发展需要”,“中国的援助在当地是否有成效,这些国家的人民和政府最有发言权。我们希望,澳方有关人士应该反躬自省,而不是对其他国家指手画脚、妄加评论。”

澳联邦工党影子财长鲍文(Chris Bowen)11日对《澳大利亚人报》说,澳政府在进行“隔空喊话的外交”,没能处理好对华关系。

南太岛国瓦努阿图报纸《每日邮报》11日称,维尔斯应该好好做做功课,澳大利亚对瓦努阿图的道路援助项目早已成为笑柄。“如果澳大利亚真的想帮助我们,就做得好一些,做得多一些,少说几句”。

洛伊国际政策研究所估计,在过去12年的时间里,中国向南太平洋的发展中国家投放了近20亿美元。

堪培拉的反对派国会议员说,澳大利亚削减其对海外的援助预算,致使中国可以对该地区实施更大的影响力。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。