印媒:尼泊尔12日开始接入中国宽带互联网

+

A

-
2018-01-11 22:10:12
 
2016年12月,尼泊尔电信同中国电信达成协议,获得宽带互联网连接。从2017年9月第一周起,尼泊尔电信开始该项目传输测试。2018年1月12日,尼泊尔终于接入了中国宽带互联网。

印度商业世界网站2018年1月11日报道称,尼泊尔将从11月12日起接入中国宽带互联网。至此,尼泊尔完全依赖印度连接网络空间的历史就此结束。

在接入中国的宽带互联网后,印度不再是尼泊尔的唯一选择(图源:VCG)

报道称,尼泊尔国有电信公司——尼泊尔电信表示,所有的基础性工作已经完成,从1月12日起尼泊尔将正式连接中国的宽带互联网

尼泊尔电信发言人拜德雅(Prativa Baidhya)说:“从中国获得宽带互联网的过程已经完成。尼泊尔-中国光纤连接的商业运营将从周五(12日)开始。”

尼泊尔电信并未透露尼泊尔将要接入的中国宽带互联网的实际带宽。这名发言人表示,正式启用后相关细节将向公众披露。

拜德雅表示,随着尼泊尔国内互联网使用率的迅速增长,中国宽带互联网被尼泊尔视作另外一个满足国内日益增长的宽带需求的来源。中国宽带项目的商业运营也将结束尼泊尔完全依赖印度获得宽带互联网的历史。

除了终结宽带供应的垄断,中国互联网接入口还将进一步推动尼互联网服务提供商通过中国与其他国家建立宽带连接。尽管尼泊尔电信在最初阶段仅会从中国购买有限带宽的互联网服务,但未来将会逐步增大接入来自中国的互联带宽。

除了在互联网领域,中国和尼泊尔的合作也拓展到文化领域。据《南华早报》1月8日报道,位于尼泊尔首都加德满都西部的“学习王国”国际学校的孔子课堂上,正是北京在他们国家以及全世界发动的软实力魅力攻势的一部分

文章称,在这所学校,中文是必修课。这标志着,除了增加经济投资,中国还在为在这个喜马拉雅山区国家推广其语言和文化日益努力。

尽管中国在尼泊尔的文化影响力仍远远落后于印度,但中国对尼泊尔投资的影响力在其公路、高速公路、水电项目和铁路以及2015年大地震后启动的重建项目中明显可见。

文章称,这种看得见的存在令印度担忧。但是,在尼泊尔,许多人似乎并不关心,他们关注的是中国的大规模经济发展及其可能对本国产生的溢出效益。这正是“学习王国”国际学校将中文设为所有3至7年级学生必修课的动机。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。