韩国统一部:力促朝鲜“通南通美”

+

A

-
2018-01-11 23:31:49

跨入新年后,朝鲜半岛似乎也迈入了新的阶段。朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权和韩国统一部长赵明均在板门店的会谈,让去年火药味极浓的半岛乍现和平的氛围。

对此,韩国政府表现得异常积极。那么首尔官方究竟是如何理解这十余天的变化的?为此,韩国统一部某不愿具名的高层官员接受了多维新闻的采访。

朝鲜派李善权等人参与朝韩高层会谈,被韩国政府视为其积极对话政策的成果(图源:VCG)

多维:两韩关系自今年元旦的金正恩致辞之后,便以惊人的速度回暖。这点是否令韩国政府意外?又或是韩国政府对此早有预判?

统一部官员:文在寅总统上任后便坚定呼吁朝鲜参加平昌冬奥会。我们将此次两韩政府对话看作是朝鲜领导人金正恩对文在寅的积极回应。

文在寅一直主张平昌冬奥会的“和平”主题。因此,考虑到(朝鲜半岛)当下紧张的局势,我们队金正恩愿意与韩国就促成冬奥会成功举办、提升朝韩关系进行合作,表示感谢。

借着1月9日对谈的势头,我们希望平昌冬奥会是一个和平的盛会,这也将为各种未来可能的两韩交流方式铺路,为南北关系的改善打下基础。

多维:你对目前朝韩升温的关系作何评价?

统一部官员:近期朝鲜态度的积极转变,既符合两韩人民的期望,也符合国际社会在冬奥会召开前的主流意见。

多维:韩美例行联合军演被取消,外界普遍认为这是为了平昌冬奥会而做出的决定。然而美国国防部长马蒂斯(James Mattis)则表示该决定只是出于物资运输,而非任何政治原因。你对此作何评论?该军演的滞后,是否是为了不激怒朝鲜?

统一部官员:我不便评价一位美国官员的表态。不过,美国与韩国已保持了超过65年的联盟关系。我们一直密切合作,协调朝鲜半岛事宜。韩美关系对改善两韩关系至关重要。韩美两国也共同希望平昌冬奥会能顺利举办。

我们会努力加强两韩之间的联络,从而促成美国朝鲜会议和无核化会谈。我们期待这样的努力能够促就“通南通美”的结果。

除此之外,当年1988年首尔奥运会的举办,为东西交流贡献良多,推动了冷战时期的结束。“和平”一直是奥林匹克的根本精神,我们会努力让平昌冬奥会和残奥会“安全和平”。借此,我们也希望能够巩固朝鲜半岛的和平,并将之推广到世界。

多维:你对未来一段时间的南北关系有何预判?青瓦台方面下一步又会采取怎样的措施?

统一部官员:统一部部长赵明均于1月9日表示,“好的开始是成功的一半,希望(两韩)双方心怀意志和韧性进行会谈”。该会议打破了两韩长久僵持的境况,很多人都对此有所期待。因此,我们需要进一步往这方向付出努力,缩小两韩之间的差距。

撰写:吳迪 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。