日本罕见看好2018年中国经济:很强大

+

A

-

2018年对中国经济而言是笑还是哭?风险来自特朗普还是朝核问题?还是中国国内僵尸企业?常年和中国经济圈打交道的日本业界人士如此表示。

日本经济圈普遍看好2018年中国经济

据《产经新闻》2018年1月12日报道,日本三大经济团体于1月5日在东京新大谷酒店共同举办迎新会,日本最大经济团体“经济团体联合会”会长榊原定征、日本首相安倍晋三等财政要人都出席此次宴会。对于2018年中国经济何去何从问题,日本经济圈业内人士表示乐观看法,指出中国经济目前依然受到良好控制,而且2017年还出现了各种新的动态,如政府大力发展技术创新,一些新兴产业喷薄而出。尤其值得一提的是中国的消费市场。

日本著名化妆品公司资生堂社长鱼谷雅彦称,“个人消费市场,2017年曾有一度出现回落,但现在已开始恢复,而且呈现出强劲发展势头。从消费市场角度而言,中国经济无须担忧太多。”日本大型连锁便利店企业罗森的社长竹増贞信
也表示,中国经济很强大,不会受其他影响而出现大动荡的情况。实际上,罗森2017年在中国南京市开设新店铺,加强对中国市场的投入。

不过也有人提出保守见解。日本大型钢铁公司新日铁住金社长進藤孝生称,“当下的中国对经济抱有很大自信,不过也有人指出房地产行业存在泡沫的。这种状态会持续多久,有待继续关注。”日本老牌企业三得利株式会社的新浪刚史社长表示,“中美两国立场在朝鲜问题上是根本对立的,一旦中美之间发生冲突,也会对2018年日本经济带来不容忽视的影响。”

中国经济问题专家、资深研究员丸红经济研究所李雪连指出,“回首2017年的中国经济,受到治理大气污染、解决钢铁产能过剩问题、汽车减税政策的结束、房地产管理规范加强等一系列大胆改革措施的影响,中国经济成长明显放慢了速度。2018年,中国经济除了继续解决产能过剩和环境等两大问题外,还需对资产向海外市场的流失问题保持足够的警惕。”

编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。