美国优先更惹争议 加拿大率先反击特朗普

+

A

-
2018-01-13 04:17:08

世界贸易组织在1月10日表示,加拿大在2017年12月向该组织提诉美国政府实施的一系列反补贴、反倾销政策和做法,称其违反国际贸易规则。

对此,美国表示这将损害加拿大的利益,并让中国获益。此举升级了加拿大同特朗普政府的激烈抗争,而利用世贸组织规则也是加拿大将矛头对准美国所用的主要贸易武器之一。

根据世贸组织的规则,美国将有60天来和解该诉讼,否则加拿大将可以要求世贸组织进行裁决。一旦加拿大方面胜诉,也将会使中国、印度等长期受美国贸易压制的国家获益。但在国际贸易方面,特朗普根本就不打算利用WTO及其程序,而是选择绕过国际机构,采取单边措施。因此,此次诉讼的结果还很难确定。

特朗普上台以来贸易保护的政策让加拿大很头疼(图源:新华社)

根据加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)的声明,此举是回应美国对加拿大软木产品等采取的“不公平”关税措施。表面上来看,是加拿大希望争取公平贸易的权利,但深层次原因则是担心美国退出北美自由贸易区(NAFTA)。

美国、墨西哥、加拿大三国代表将于1月23日在蒙特利尔进行新一轮更新北美自贸协定的谈判。加拿大同时也担心美国在谈判中,将修改之前的部分条款,从而有利于美国。

假如美国真的退出自贸协定,对加拿大的打击非同一般。经济学家预测,一旦自贸协定废除,一系列的贸易壁垒将导致三国间的贸易量下降5到10个百分点,并导致过去几十年建立起来的庞大供应网络逐步解体,不少跨国生产部件的工厂将关门倒闭。
 
同时,加拿大对美国出口依赖程度很高,每年出口到美国的商品占总出口量的75%。可以说,正因为自贸协定提供的边界开放和无缝结合,才使得加拿大的经济能保持稳定增长。这就不难理解为什么北美自贸协定在美国引起的争议远远大于加拿大。

因此,对于特朗普(Donald Trump)来说,即便他暂时不退出北美自贸协定,他对自贸协定的诟病以及对贸易伙伴的强硬态度,就足以使加拿大的经济前景堪忧。

面对特朗普上台之后,“美国优先”政策的出台,加拿大的担心不无道理。但对于加拿大来说,必须进一步开放市场,尤其是把贸易的重点转到亚洲,例如加快谈判中加自由贸易协定,以减少对美国出口的依赖,否则经济每况愈下是个大概率的事件。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。