美对华贸易赤字再创新高 特朗普要动手了吗

+

A

-
中国对美贸易和投资面临各种安全和贸易壁垒的挑战(图源:VCG)

根据中国政府1月12日公布的最新数据,中国对美贸易盈余创历史新高,高达2,758亿美元。在中美关系当前因经贸问题引发的潜在紧张关系,有可能进一步加剧。美国总统特朗普在2018年初也在酝酿新的对华贸易举措。

根据中国海关总署12日公布的数据,前11个月,就货物贸易而言,中美货物贸易额达到5,272.2亿美元,同比增长12.8%。其中,中国自美贸易进口1,379.8亿美元,同比增长15.9%。对美出口3,892.4亿美元,同比增长11.8%。中方顺差2512.6亿美元,同比增长了9.7%。就2017年12月而言,中国对美出口增加了10.4%,高达4297亿美元,美国对华出口增加了13.9%,高达1,539亿美元。

可以看出,美国进口的增速要远远大于中国对美国出口的增速。就服务贸易而言,2017年前9个月,中国对美服务贸易的逆差达到了439亿美元,同比增长14.4%。中国海关总署新闻发言人黄颂平12日指出,2017年,中美贸易实现快速增长,作为世界前两大经济体,希望中美继续深化经贸合作,实现互利共赢,共同推动全球经济繁荣。

特朗普政府一直以来都在致力于解决中美贸易逆差的问题。鉴于中美在半岛问题上的合作,美国总统特朗普(Donald Trump)推迟了在贸易领域宣布对华制裁举措。特朗普2017年底接受美国《纽约时报》采访时表示,由于在朝鲜问题上获得了中国的支持,在贸易问题上“一直显示出宽容的态度”。然而,被告知在对朝制裁上中国并未真心合作后,特朗普对中国表示了强烈的不满。

目前,华府舆论普遍认为,特朗普正在酝酿新的措施,包括对中国进口商品征收高额关税。而且,这种不确定性也影响了近来中国在美投资和收购案。比如,去年底,美国以国家安全为由否决了中国电商巨擘“阿里巴巴”旗下蚂蚁金服 (ANTFIN.UL) 与速汇金 (MGI.O)的合并计划。

特朗普最快在发表国情咨文前做出决断。根据美国媒体的报道,由于钢铁和光伏面板的进口增加对美国国内产业造成负面影响,特朗普政府很有可能会提高进口关税和限制进口量。美国贸易代表办公室基于《美国贸易法》301条,对中国侵犯美国企业知识产权和强行要求技术转移的行为进行调查,调查结果将在今年8月公布。但囿于白宫内部对华贸易鹰派的鼓动,特朗普有可能提前决定上调关税等措施,类似于上世纪末美国针对日本的贸易惩罚举措。

综编:禔靖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。