金正恩棋高一着 朝鲜开启要钱模式

+

A

-
2018-01-12 04:59:55

朝鲜驻俄罗斯大使金亨俊于1月10日表示,2018年朝鲜的重要任务是改善朝韩两国关系。在金亨俊表态的早前一天,朝韩双方刚刚结束时隔25个月重启的南北会谈。作为会谈的最重要成果,断绝23个月的朝韩西海军事通讯线路已于10日起实现正常通讯。

断绝23个月的朝韩西海军事通讯线路已于1月10日起实现正常通讯(图源:VCG)

事实上,朝鲜罕见地接受韩国递来的橄榄枝并恢复了同韩国的军事联系是朝鲜领导人金正恩经过深思熟虑下的一步棋。中朝关系触及历史低点,已经使朝鲜面临地缘政治上的巨大危机。朝鲜如此配合就是希望通过和韩国的对话改善地缘政治形势。

但问题的关键在于,朝韩双方所追求的“终极目标”存在着严重的分歧,朝鲜已然是要在“拥核”这条道路上坚决地走下去,但韩国显然无法接受自身安全环境面临“核威慑”的可能。

从这一层面来看,朝韩会谈目前仍然只能在避谈核问题的基础上进行,而至于未来能发展到何种程度,尚需要观察。换言之,朝核问题通过双边或者多边会谈的途径加以解决的前景依旧是很不明朗的。

但另一方面,在朝鲜核能力日益增强,国际社会加大对朝制裁的情况下,朝鲜半岛紧张局势已经到了一触即发之境地。“朝鲜半岛会否生战?”已经成为引发国际社会隐忧的头号议题之一。

朝韩会谈符合国际社会的期待(图源:VCG)

在这一层面上,朝韩会谈的举行可以说是符合国际社会的共同期待。中国外交部早前表示,中方一向欢迎并支持北南双方为改善相互关系采取积极举措。希望北南双方以平昌冬奥会为契机,推动改善关系与和解合作,为缓和半岛紧张局势,推动半岛问题重返对话协商解决的正轨作出积极努力。

中国的反应似乎进一步验证了,尽管中国面临着“被边缘化”的风险,但相比战争爆发的可能性而言,中国更欢迎一个和平稳定的朝鲜半岛,力避朝鲜在中国的家门口生战是中国的底线,也是中国的利益所在。从短期来看,朝韩恢复接触有利于维护东北亚地区的和平稳定。

但这显然不是长久之计,如果朝鲜无法弃核,韩国势必也要努力发展核技术,正如文在寅政府特别安全顾问郑成长所言,如果韩国本国一直坚持“无核化”的话,韩国的安保问题只能是对美国军事依赖越来越严重。这样的话,韩国在中美之间的话语权就会越来越弱。“萨德”就是朝鲜核导弹武器高度密集化之后,韩国因为无法完全靠自身进行安保,而无法拒绝美军部署“萨德”的要求而不得已进行部署的。

而一个双双拥核的朝鲜半岛显然也是中国不愿看到的。因此,虽然朝韩会谈可以解些近渴,但从长远来看,中国势必要从长计议,解决半岛核问题。

撰写:陈清来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。