尴尬 莫迪拉拢东南亚制衡北京惨遭一国打脸

+

A

-

为牵制中国影响力,印度开始以大国自居并拉拢周边国家限制中国。不过菲律宾方面似乎并不买账,称和印度走得近是在自找麻烦。

印度一直致力于拉拢周边国家牵制中国影响力(图源:VCG)

综合媒体2018年1月12日报道称,印度即将迎来共和国日,据悉,1月26日印度的共和国日将迎来东盟10国的领导人。同时,纪念峰会将于25日举行,庆祝印度与东盟建立对话伙伴关系25周年。印媒指,印度费心准备此次峰会的主要目的,就是对抗中国。

另外,印度《经济时报》网站1月11日援引一位曾担任美国高级外交官的南亚问题权威专家的话称,在正在出现的战略转型中,曾经在很长时间里自视为“陆上强国”的印度现在将自己视为一个“海上强国”,并且正在建设本国海军以迎接挑战。

曾担任美国负责南亚事务的助理国务卿帮办的阿莉萨•艾尔斯(Alyssa Ayers)1月11日说,印度日益将自己在整个印度洋地区的角色视为“地区安全的净提供者”,而美国国防部长和国务卿在谈到印度在该地区的角色时也对此表示赞同。

然而,菲律宾常驻联合国代表小特奥多罗•洛钦(Teodoro L. Locsin Jr)对印度洋和太平洋关系的概念提出了质疑,称它“根本没法与西方经济体眼中的亚太关系相提并论”。

洛钦说:“我认为,美国重视与印度的军事联盟或关系实际上是在分散中国的注意力。”他说:“印度洋太大了,根本没法被掐住要害。”

报道称,洛钦说:“只要提到日本、澳大利亚和印度组成军事联盟以应对中国问题的可能性,菲律宾和其他国家的反应一般都是厌恶。”

他说:“我们不想卷入任何涉及中国与印度的争吵中。”他还说:“与印度联系在一起实际上是在找麻烦。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。