【侃世界】特朗普,你忘本了

+

A

-

美国总统特朗普又被他口中的“Fake news”(虚假新闻)——CNN和《华盛顿邮报》抖搂了黑料。

移民问题正在撕裂美国社会(图源:VCG)

白宫1月11日召开了一次有关移民问题的会议,有议员提出要恢复一些帮助海地、萨尔瓦多和非洲国家移民的项目,特朗普(Donald Trump)不干了,满腔抱怨:“为什么我们要让那些来自‘烂国家’(shithole country)的人来美国?美国该多接纳像挪威这样国家的移民。为什么我们需要更多的海地移民。把他们赶出去。”

而那些来自亚洲国家的移民,特朗普则很宽容,称欢迎,理由是:他觉得他们能从经济上帮助美国。

至于参会议员的反应,《华盛顿邮报》是这么描述的:此话一出,议员当场傻眼(Lawmakers were taken aback by the comments)。

其实,特朗普在移民问题上出言不逊已非新鲜事,变着花样地嘲讽这些歪果仁:2015年11月巴黎恐袭后,他将叙利亚移民比成“世界上最大的特洛伊木马”;2016年2月,他称“墨西哥来美国的都不是什么好人,哼,都是强奸犯”;2017年12月,特朗普还给阿富汗起外号“恐怖主义天堂”;海地有1.5万人取得美国签证,可他认为,他们“全都有艾滋病”。而拿到美签的4万尼日利亚人,在特朗普看来,一旦他们来过美国,就再也不会回到他们的“非洲茅屋”了。

特朗普不仅仅口头上过过瘾、发一发牢骚,他还“说到做到”,上台伊始便推行“禁穆令”,各方不满、抗议后,美国最高法院还是在2017年12月裁定这一法令生效。此外,特朗普还签署了旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,美国国土安全部和司法部更是扣留了联邦政府拨给采取宽松移民政策的“庇护城市”资金。

特朗普政府的移民政策愈发强硬

本着“美国不能吃亏、你们也别想占美国便宜”精神上台的特朗普,在移民问题上说说狠话、动动真格并不难以理解。加之大量移民涌入所引发的社会、安全等问题,政府小心应对也是情理之中的事情。

但特朗普11日的表态并不是对移民慎之又慎,而是将移民国家分成了三六九等,来自富国的,美国就欢迎,来自穷国的,美国可能就要冷脸相待。当然了,最重要的是,那些能给美国经济带来好处的移民,特朗普是来者不拒的,比如他欢迎亚洲移民。

再扩大范围来看,特朗普对待穆斯林和非穆斯林国家也持有不同的看法,不然为何会有禁穆令这一茬?当然,对待穆斯林国家,特朗普也有自己的看法,不然为何禁穆令里没有沙特、卡特尔和科威特等国家?对待欧洲和非洲国家也不一样,不然为何他会欢迎挪威而非非洲移民?特朗普的标准很简单:谁能给美国带来好处,谁就是座上宾。带不来的,呵呵,请回吧,您呐!

但特朗普不该忘记,美国是一个融合了世界各个民族的大杂烩,自己的母亲并非生来是美国人,而是来自一个苏格兰的偏僻农村。自己的老婆梅拉尼娅(Melania Trump)来自斯洛文尼亚的一个小镇,就连自己的女婿库什纳(Jared Kushner)也是犹太人的后代。特朗普自己的家庭就是美国移民社会的一个缩影,正是美国开放大门,才铸就了美国多元的家庭。

试问特朗普:如果你的前辈也用你的这个姿态来对待移民,会有今天的你吗?特朗普啊,你总不能自己变成美国人了,就不把别人当成美国人啊!这是忘本的表现啊!

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。