美军新战机舰艇部署亚太 只是剑指朝鲜?

+

A

-
2018-01-12 19:55:52

就在朝韩关系因为朝韩会谈而缓和之际,美国军方1月11日宣布,,已经向关岛同时部署三架B-2隐形战略轰炸机。同时,美国宣布在日本部署了首艘配备F-35B战机两栖攻击舰。

美军联合参谋部主任麦肯锡中将1月11日在五角大楼记者会上表示,做出这项部署的确能传达一个信号,但是如果你认为这只是对朝鲜半岛局势发出信号那就错了,因为这项部署对整个太平洋地区都有影响。

据了解,此次美军在关岛同时部署3架可携带核武器的B-2隐形轰炸机及200名空军人员,支援在亚太地区的“轰炸机保证及威慑”(Bomber Assurance and Deterrence)任务。同时,美国方面并没有公布这3架战机将会在关岛部署多久。除了关岛,美军第一艘配备第五代战机的“黄蜂号”大型两栖攻击舰正驶往日本佐世保市的美军基地,并将成为常驻那里的美军两栖部队的新旗舰。美国军方表示,美军会争取将最先进的武器装备优先派往西太平洋地区。

特朗普将强化在亚太地区的军事部署(图源:新华社)

美国空军最近一次派B-2隐形轰炸机到关岛是去年10月,当时是密苏里州基地远程训练的一部分,仅在关岛停留数小时。美国上一次在关岛部署三架隐形轰炸机是在2016年。时隔一年多,美军再次强化在关岛以及日本地区的战略部署,恐怕并非仅仅针对朝鲜这么简单。

美军派3架B-2隐形轰炸机到关岛,驻扎时间多长不是重点,值得关注的是派遣时机,如果美国想要遏制朝鲜独裁者金正恩政权,或者要攻击朝鲜核设施等特定目标,在关岛部署B-2隐形轰炸机绝对有其必要性。 

虽然朝韩会谈结束后,半岛局势有所缓和,但朝鲜核问题依然没有解决。韩国平昌冬奥会开幕在即,冬奥会之后美韩军演也可能如期举行。在朝鲜半岛局势仍处于紧张状态下,美国派出具有核战能力的轰炸机到关岛,或是为了应对战事一触即发的情况。

除了朝鲜半岛之外,南海和东海也是美国关注的重点。1月11日中国海军军舰以及潜艇再一次前往钓鱼岛毗连水域,也引发了日本的紧张。解放军近期频繁在第一岛链活动,引发了中美之间关于西太平洋对抗的猜测。与此同时,2018年中国政府将继续在南海的岛礁建设,这将成为中美国之间冲突的因素。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。