美两大老牌亲台议员退休 蔡英文游说受考验

+

A

-
2018-01-12 10:37:01
罗伊斯(左一)2017年9月访问台湾被授予“特种大绶景星勋章”(图源:台湾总统府官方网站)

2018年是美国中期选举年,联邦国会众议院全部席位重选,参议院三分之一席位改选。但是,受特朗普执政因素的影响,或任期的硬性限制,共和党当中已有多位联邦众议员宣布不参加年末的选举。众议院外交委员会主席罗伊斯以及该委员会资深议员罗斯雷提南都是亲台派议员。两人都已宣布在年末退休。

目前,共和党控制众议院,在435个众议院总席次中拥有240席,民主党则有193席。目前因退休、辞职和议员竞选其他公职,将有至少30个众议院席位面临竞争。众议员交通委员会、金融服务委员会、科学委员会、司法委员会的共和党籍主席都将退休。众议员预算委员会主席布莱克(Diane Black,R-Tenn.) 放弃连任,改而竞选田纳西州州长。众议院监督和政府改革委员会主席查费兹(Jason Chaffetz, R-Utah)2017年辞职,加盟《福克斯新闻》。

民主党当中,则仅有15名现任众议员宣布退出年底的选举。

在参议院中,外交委员会主席考克(Bob Corker, R-TN)因和特朗普(Donald Trump)政府不合,已在2017年9月宣布在2018年年底退休。也就是说,今年年末,国会两院负责外交的两位主席都将换人。

罗伊斯(Ed Royce, R-CA)现年67岁,自1993年起代表加州第39选区进入联邦众议院,从2013年起接任众议院外委会主席,长期专注亚太事务,并在伊朗、俄罗斯和朝鲜相关议题上持强硬态度。台湾总统蔡英文2015年就职之际,罗伊斯曾联合罗斯雷提南(Ileana Ros-Lehtinen, R-FL) 等人,推出只表达立场的决议案(Concurrent Resolution),为台湾总统蔡英文就职“献礼”。决议案重申《台湾关系法》和 “六项保证”是美台关系重要基石。这是“六项保证”首度杯诉诸国会议案,以书面文字的形式呈现。

2017年9月,罗伊斯率团访问了台湾,并被蔡英文授予“特种大绶景星勋章”,以表彰他长期以来推动提升台美关系,并支持台参与国际事务而做出的杰出贡献。蔡英文称赞罗伊斯是台美关系的功臣。 

罗斯雷提南之前也曾担任众议院外委会主席,在经济、民主和政治层面长期为台湾发声,也曾多次推出和台湾有关的议案。现在,她只是众议院外交委员会当中负责中东及北美事务小组的委员会主席。即便如此,她也在积极为台湾“谋利益”。今年5月,她曾致信特朗普政府,协助台湾参加5月22日到31日在日内瓦举行的世界卫生大会峰会。

在2016年大选中,罗伊斯议员本人虽然顺利当选连任,但民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)却以9个百分点的优势赢得该选区。而罗伊斯当年赢得该席位的优势比民主党对手多14个百分点。共和党众议员莱克特 (Dave Reichert,R-Wash.)也已宣布退休。他曾长期关注过中国宗教自由的问题。罗斯雷提南和莱克特所在的选区在2016年大选中都投票支持了希拉里。

当然,罗伊斯宣布退休的直接原因是其任期限制。按照共和党在上世纪90年代通过的条例,外委会主席任期不可超过三届,目的就是为了让年轻派议员能够平步青云,有所发挥。民主党没有这样的规定,很多民主党党团认为,让老资格的议员稳居高位,才有机会和智慧提拔年轻派议员在不同委员会担任要职。

罗伊斯和罗斯雷提南的离开,将削弱众议院亲台派的势力。当然,总有新的议员候选人“替补”,弥补这方面的缺憾,只是台湾政府不得不调整对国会的游说对象。尤其是年轻一代的议员,政治立场没有老牌议员那么传统和守旧,看地区及国际问题更加“与时俱进”。所以,无论是中国大陆,还是台湾政府,在和美国国会打交道,都需要适时调整策略。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。