自打脸 澳大利亚如此对华葫芦里卖的什么药

+

A

-

《澳大利亚人报》报道称,澳大利亚外交部长对澳大利亚国家发展部部长对中国的指责持不同态度。

特恩布尔对中国态度不是很友好(图源:VCG)

《澳大利亚人报》2018年1月12日报道称,澳大利亚外交部长毕晓普(Julie Bishop)拒绝支持澳大利亚国家发展部长费韦尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)对中国援建南太岛国的批评,因为澳大利亚担心澳大利亚与中国的紧张关系。

报道称,外交部长此举是在中国提出正式的外交抗议之后发出的。专家们警告说,澳大利亚外交官现在需要修补两国受损的关系。

费韦尔斯在接受记者采访时曾指责中国以不利的条件向太平洋国家提供资金,建造无用的基础设施以及对当地政府实施金钱外交。但澳大利亚一位政府消息人士则称,费韦尔斯的言论与政府对这一问题的处理方式不符。

报道强调,毕晓普在提到此问题时表示,她拒绝重复费韦尔斯的话。毕晓普称,费韦尔斯只是说澳大利亚不支持给发展中国家带来“沉重的债务负担”的开发项目。并且在被问及她是否同意费韦尔斯的话时,她说:“澳大利亚与包括中国在内的发展伙伴开展广泛合作,致力于实现在本地区和全球范围内消除贫困的目标。”

澳大利亚和中国的关系从2017年11月23日澳大利亚政府发表的14年来第一个外交政策白皮书开始变得特别紧张。

白皮书提出一个突破性的概念:搞平衡。这个搞平衡,不是在对美同盟和对华关系之间搞平衡,而是像经典的欧洲政治博弈那样搞平衡。也就是说,跟一些国家合起来制衡一个实力超强的大国。  

文章称,白皮书并没有明确指出澳大利亚和其他地区国家应团结起来制衡中国不断上升的实力,不过暗示很明显。 

白皮书表示,澳大利亚将重点深化同两组国家的关系。一组是东盟十国,另一组是跟澳大利亚“思维相同的民主国家”,或者说就是美国、日本、印度和澳大利亚四国组合。这两组国家的共同点是都不包含中国。

而在此之前,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)11月4日时就表示,海外国家一直在“试图影响澳大利亚和世界的政治进程,”他称这种企图“史无前例之老练且一直在精进”。他还提到了“有关中国影响力的令人不安的报道”。

英国《卫报》则对特恩布尔与中国敌对的行为刊文进行了分析。文章称,这是澳大利亚总理首次明确承认中美之间的战略对峙。特恩布尔表示很有信心,美国会胜过中国。在美国的领导下,亚洲会继续繁荣起来。

文章指出,在相当长的一段时间里,澳大利亚都拒绝从中美两国间进行选择并且还曾大胆断言“澳大利亚不必从中美间选择”,但不用选择需要满足以下前提条件:美国和中国不是战略敌对者。这种情况只会在中国放弃同美国竞争地区领导力后发生,而且这种情况的前提是中国没有这个实力去和美国竞争。可是中国的实力是在的,所以澳大利亚错了,政府低估了中国实力,高估了美国实力。澳大利亚可能一步错,步步错。 

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。