中国外事:中朝贸易在国际制裁中不降反升 北京回应

+

A

-
2018-01-12 08:08:10
今日话题

2018年1月12日外事关键词:中日关系、三星虐待劳工、万豪酒店、东海海域重大撞船事故、中美关系、 特朗普政府、中朝关系、无核化世界主张。

中朝关系因朝鲜核试验而出现裂痕

【官方动态】

2018年1月12日中国外交部例行记者会,记者问:“据报道,日本海上保安厅称,东海海域撞船事故中的巴拿马籍船只已经漂移到了日本附近海域,日方向中国海警提出参与搜救的请求,但中方表示不需要日方协助。中方对此有何评论?”

发言人陆慷答:“我不知道你援引的这个说法从何而来。我能告诉你的是,海难事故发生后,中国政府高度重视有关搜救工作,中方及时向外界通报情况,也与其他有关方面保持着密切的联系。我们对其他国家参与搜救工作持欢迎和开放态度,包括韩国、日本的搜救船只都参与了有关搜救工作。”

记者问:“据报道,近日,万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面将港澳台和西藏列为“国家”。据报道,目前中国多个部门已对万豪酒店采取措施并立案调查。中方对此有何评论?”

陆慷答:“我相信大家都已经注意到有关情况。你可能也注意到了,中方有关部门已经对此作出了处理,你所提到的这家企业负责人也已公开致歉。我想强调,香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。”

记者继续问:“据报道,周四,法国两家非政府组织在法国指控韩国三星公司,称三星中国工厂存在雇佣童工、虐待劳工等问题。中方对此有何评论?”

他答:“我不了解你提到的情况。作为原则,我想强调,中国政府一贯重视维护劳动者合法权益,在执法、行政管理等方面采取了一系列措施,有效保护劳动者权益。”

记者问:“今天公布的有关中朝贸易数据显示,虽然2017年12月中国对朝鲜的出口有所下降,但全年对朝出口是增长的。中方能否详细介绍对朝出口的具体情况?

陆慷答:“如果你关心的就是贸易数据本身,建议你向中国海关总署进一步了解有关情况。海关总署发言人今天已经比较详细地介绍了中国和一些国家的双边贸易情况。如果你对中朝双边贸易情况感兴趣,可以向他们询问。

【官媒聚焦】

环球网1月12日在题为《强撑着对中国打人权牌,这是强迫症》的文章中称,法国总统马克龙在北京期间并未公开谈及所谓“中国人权问题”,相信马克龙深知在国事访问中给中国“上人权课”不会有利于他访华所要达成的目标,他不想让迫于欧洲舆论任性要求的人权作秀毁掉他的访问,他始终保持了成功政治家应有的清醒。

人权话题成为欧洲不少人面对中国保持优越感的为数不多的心理筹码之一,这近乎是一种集体强迫症。改善人权无止境,但中国不接受西方试图强加的特定人权游戏。

海外网1月12日在题为《18年来,普京如何重塑冷战后的俄罗斯?》的文章中称,普京上台以后,国家实力的上升和外交政策观念的转变,使俄罗斯开始从多极化、多边主义的角度来审视地区和全球问题。俄罗斯对地区周边和全球问题的认知,以及俄罗斯和西方发达国家之间的关系,决定了俄罗斯参与全球治理的战略方式。

重塑大国身份是俄罗斯参与全球治理的重要诉求。俄罗斯还希望通过外交,促进自身经济发展,并弱化西方在全球经济领域的主导权。俄罗斯积极追求塑造繁荣稳定的周边环境。

综编:贾美楠 洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。