日媒:中国又一潜在危机成印度巨大商机

+

A

-

在地价和人工成本急剧增加的中国,由于产业转型,即劳动密集型转向消费、服务型的经济模式并不成熟,致使外资流失增大的同时,经济发展面临险境,而事事与中国较量的印度则迎来更多机遇。

据《日本经济新闻》1月12日报道,就在苏州日东公司10日突然停止经营、离开中国谋求去东南亚开展业务一事引发关注之际,新的一项数据统计显示,中国非常看重的机动车市场方面,中国也在面临挑战。

在世界汽车市场,与多年前开始发展之路的中国相同的众多新兴市场国家正在崛起,其中以同为大国的印度最为突出。

印度2017年新车销量达到401万辆,超过德国跃居世界第4位。有分析认为,印度到2020年将超过日本。而在世界第一的中国市场,2017年纯电动汽车等的销量增长约50%。新兴市场国家的汽车市场不仅在数量增长方面,在技术创新方面也在成为世界的主战场。

制造业走中国老路的印度将有可能在这一领域的规模上超过中国(图源:新华社)

11日,印度汽车工业协会(SIAM)发布的数据显示,2017年12月销量同比增长14%,达到32.2万辆。2017全年销量同比增长10%,达到约401万辆,创出了历史新高。
 
印度是全球第二大人口大国,约有13.4亿人,而且由于年轻人口比例很高,从发展趋势衡量,将比日益老龄化严重的中日两国更具潜力。

英国调查公司IHS Markit预测,印度新车销量今后将维持年率近10%的增长,到2020年将超过日本,跃居世界第3位,而中国该增长率3%以下的现状,世界第一的地位也将日渐受到威胁。

印度汽车市场在10年的时间内扩大至2倍。其背后存在经济增长带来的收入增加。世界银行的数据显示,印度人均国内生产总值(GDP)2016年达到约1,700美元,比2007年(约1,020美元)增加了70%。

在中国,汽车需求爆发式增长是在人均GDP超过3,000美元之后。印度的人均GDP尚未超过3,000美元,但以农村地区为中心,买车的消费者正在增加。其中,首次买车的人被认为占到整体的约30%。

在占整体80%的乘用车领域,最大制造商、铃木旗下子公司“玛鲁蒂铃木”的销量比上年增长15%,超过160万辆。市场份额达到49.6%,比上年提高2.6%。
 
在印度,自2014年莫迪(Narendra Modi)上任总理以来,截至2016年度(2016年4月至2017年3月),实际GDP保持了7%左右的高增长。2017年度由于引进新税种等影响,仅实现约5%至6%的增长率,但很多观点认为2018年度的增长率将进一步提高。
 
但首都新德里等地的道路建设尚不完备,交通堵塞正在慢性化。在今后的增长进程中,基础设施的整备成为课题。

目前,中国机动车发展态势依然强劲,中国汽车工业协会于11日宣布,2017年新车销量比上年增长3.0%,增至2,887.89万辆。HIS Markit推测2017年的全球汽车销量为9,421万辆,中国占据全球销量的约三分之一。

但由于制造成本急剧增长,加之中国政府全力培植本国企业的电动车领域,致使越来越多的国际机动车厂商已将未来生产和销售的目光,更多地转向印度等其他新兴国家。从综合因素展望,印度超越中国只是时间问题。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。