日媒:阻止政策无效 旅日中国人数持续暴涨

+

A

-

面对越来越多的中国人选择去包括日本的海外国家与地区旅游,而拒绝严重问题频发的中国旅游景点的趋势,中国政府虽然加大国内旅游宣传力度,但效果极其有限。

综合媒体1月12日报道,比起1年200亿美元左右的国内旅游消费额度,中国人的海外旅游呈现出极强的增长势头,在2015年时的年消费,已达到了2,150亿美元。其中,赴日旅游的增长率一直呈现上升趋势。

虽然中国旅游部门的官员呼吁国人更多地前往中国的旅游景点,并以在中国可直接微信消费、不需携带大量现金等便利条件为依据,指出了在国外旅游的不便,但中国旅游市场重外轻内的潮流无法阻止。

《日本经济新闻》12日报道,2017年的访日游客数量连续5年刷新纪录,较2016年增加了约20%,超过2,800万人。

日本国土交通相在12日的记者会上也发布数据称,2017年访日游客同比增长19%,达到2,869万人。据悉,在廉价航空公司路线增加的韩国和中国等亚洲国家拉动了增长,全年的消费额估计超过了4万亿日元(1日元约合0.009美元)。此外,欧美游客也在增加,日本政府力争实现2020年访日游客增至4,000万人、消费额达到8万亿日元的目标。

良好的景观和服务使得中国人越来越热衷赴日旅游(图源:VCG)

访日游客实现了高增长,2017年1月至11月韩国游客同比增长41%,越南同比增长31%,印尼增长30%,香港增长23%,中国大陆增长14%。

约占总数80%的亚洲游客大幅增长,推高了整体数量。此外,游轮的增加和放宽签证限制也产生效果,访日游客从2011年(622万人)开始持续增长。

来自欧美的游客也出现增加。观光厅2017年夏季新设了加强吸引欧美游客的“欧美澳市场推进室”。2017年1月至11月,美国游客增长了11%,英国、法国、德国和意大利等欧洲国家的游客也分别增长了5%至7%。观光厅分析各国旅游市场的特点,完善旅游环境,使游客继东京和关西的大城市后,也到北海道等地方城市旅游。

来自日本政府的统计数据显示,访日游客消费额,从2016年的3.75万亿日元增至4万亿日元以上。除了亚洲游客在百货店等的购物需求外,感受日本传统文化和体验的“体验型消费”需求也出现增长。观光厅为了吸引游客赴地方旅游,大力发展酒窖和动漫等主题游。

如果访日游客数量能够保持目前20%左右的增长率,则有望实现日本政府提出的目标。但是,要想使消费额翻番仍面临较大困难。日本应当进一步吸引人均消费额较高的欧美游客,扩充目前数量尚比较少的高档酒店等。

此外,为了促进访日游客的夜间消费,日本政府已开始讨论应采取哪些措施。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。