日媒:南北对话恢复反令中国政府坐立不安

+

A

-

借参加即将召开的韩国平昌冬奥会之机,朝鲜领导人金正恩不仅主动以恢复对韩谈话,缓解了朝鲜面临的各种压力,还成功地以打出“民族感情”牌的方式,将中国排斥在了半岛问题之外,令北京异常尴尬。

综合媒体1月12日报道,对于朝鲜南北对话的恢复,北京方面虽然表面上展示出非常欢迎和支持的态度,但对于韩朝均表示出的半岛问题由“我们民族自己解决”的意向,实际非常警惕并抵触,但陷入了一时毫无对策的窘境。

东京福祉大学国际交流中心负责人、东亚问题专家远藤誉分析指出,在半岛问题解决上,文在寅上台后所表现出来的排斥中美姿态,被金正恩非常巧妙地加以了利用。

金正恩主动恢复南北对话的举措被指棋高一着(图源:Reuters)

文在寅曾不断表示,坚决反对美国总统特朗普(Donald Trump)再三提出的武力应对朝鲜问题的说法,声称绝不允许半岛再次爆发战争,并多次强调不会强加条件要求朝鲜坐到谈判桌前。

金正恩方面,则对中国参与半岛问题一直展现出非常排斥的态度。在确定与韩国当地时间9日进行对话后,朝鲜中央通信8日发表评论文章,就提出了民族自主解决半岛问题的目标。尤其在韩朝紧张关系的缓解局势下,朝鲜的对华憎恶表面化,达到了相当惊人的程度。

据亚洲自由电台11日报道,朝鲜各地召开的女性同盟会上,有人惊人地宣称,对于朝鲜,日本是百年宿敌,中国则是千年的敌人。

有消息人士透露,作为中国国家主席习近平的特使,中共中央联络处负责人宋涛在2017年11月17日访问朝鲜期间,虽然是否见到了金正恩不为外界知悉,但中国施压朝鲜必须表现出恢复南北对话姿态一事,则确实发生。

对此,朝鲜虽然通过这次恢复对话的举动,有着屈服于中共压力的一面,但同时,从“民族自行解决问题”的说法,也明确地将中国排斥在外。再有,金正恩在新年致辞中提及的恢复南北对话意向,也是要展现该做法出于其个人意志,而绝非完全屈从于北京的要求。

远藤誉还指出,美国在对朝问题上,对中国展现的参与制裁所给予的赞许态度,也在不断加深着朝鲜对北京的敌意。这一点,北京方面心知肚明。因此,在南北对话恢复后,习近平虽然通过电话,向文在寅表达了祝贺,却对金正恩没有任何表示,充分表露出不满的心境。

《产经新闻》12日的报道也指出,金正恩在恢复对话的选择上,成就了一石五鸟的惊人效果。

首先,争取半岛和平上占据了主动地位,大幅缓解了来自美韩的军事压力。

二,赢得时间继续发展核导。

三,以民族感情为武器,拉拢韩国的同时,将中美排斥在外。

四,有可能争取到韩国更多的援助,缓解经济困境。

五,金正恩在朝鲜的威望进一步提高,专制权力得到巩固。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。