日媒:剔除文革史 中国历史观必成国际笑柄

+

A

-
2018-01-12 13:45:23

在历史问题上,中国一再要求日本正视二战历史,必须永远向中国抱有谢罪的心态。但自身无视文革、六四等许多历史事实的态度,成为了备受诟病和嘲讽的目标。

据《朝日新闻》1月12日报道,中国政府自3月开启的新学期后,将从历史教科书中剔除文革内容的政策,已基本得到明确。这个由中国前领导人毛泽东号召、造成全中国民众深重灾难的运动,一直被其组织者,即中国共产党讳莫如深,是包括媒体、文艺、网络等所有领域必须避讳的历史。

但至今,对于发动这场浩劫的毛泽东,则相对中肯地定位为“错误”,并在中国的历史教科书中有所体现。而这些,都将在不久后的3月,成为中国境内又一个不许提及的历史禁区。而且,这个明目张胆地掩盖历史的做法,中共也采取了暗中操作方式,披露相关信息的,不是中共官方媒体,而是民间的消息源。

文革历史或将步“六四”后尘,不再为中国年轻人所知(图源:VCG)

据悉,微信公号“讲史堂”数日前揭露大陆新版历史教科书删去“文化大革命”一课,相关内容,被模糊地处理为与“十年探索”合并,统称是“艰辛探索与建设成就”,完全没有了“文化大革命”字样。

中共方面,对此却极为敏感地出面进行所谓“澄清”,表示统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将文革单独作为一个专题进行重点讲述,分六段全面系统讲述文革发生的背景、过程和危害等。

在中国新的相关教科书没有面世前,中共的上述说法有多少会展现还是未知数,但有可靠消息称,文革发动为毛泽东的“错误”一说,肯定会被删掉。文革期间发生的主要惨象,也不再出现。这段被一部分人视为见不得光的历史,或许很快就不再为中国今后的年轻人所知。从1989年“六四事件”已基本不为中国的年轻人了解的现状展望,中共掩盖历史真相的“成功”教育,还会不断地得到复制。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。