西媒:朝鲜回到谈判桌前的原因只有一个

+

A

-
2018-01-12 14:49:19

对于朝鲜出人意料地主动选择回到对韩的谈判桌前,美国总统特朗普强调他是这一业绩的第一策划者。但很多现象说明,朝鲜在制裁压力下的部分妥协才是主因。

综合媒体1月12日报道,特朗普(Donald Trump)曾表示,他是促成朝鲜和韩国谈判的关键人物。

但朝鲜领导人金正恩愿意回到谈判桌的背后,被认为与朝鲜的经济情况密切相关。

制裁开始影响经济

朝鲜出口的衣物、煤和海产都是当地经济的重要支柱。

外界尚未发布朝鲜2017年经济增长的估算,因此很难推算国际制裁对朝鲜经济的具体影响。

曾写书解构朝鲜经济的首尔大学经济学教授金炳连认为,朝鲜2017年的出口大概下跌了30%。

经济下行的压力被指是金正恩被迫选择恢复对话的最大因素(图源:VCG)

中国是朝鲜最大的贸易伙伴。而受制裁影响,朝鲜对中国的出口下跌最多35%。

这个跌幅,相等于朝鲜全国经济增长的三分之一。而金炳连的数字,并未包括在12月通过针对在外国打工的朝鲜劳工的最新制裁。

这些在外朝鲜劳工是平壤当局第二大外汇来源,有分析估计,最新一轮制裁会令朝鲜的外汇收入大减80%。

这一切,在平壤当局眼中都是坏消息。因为朝鲜的政权向来都是依靠用外汇购买的奢侈品来安抚政府的高层人员,换取他们对政权的认同。

而这一点,被指在金正恩的新年讲话中有着非常明确的体现。

金正恩在讲话中多次提及经济,频繁得与提及“核武器”不相上下。

朝鲜不能再利用出口和在外工作的劳工赚取外汇,令旅游业成为发展经济的另一可能。
但是,游客的来源成为大问题。

维也纳大学东亚经济教授弗兰克(Rudiger Frank)指出,朝鲜在过往一段时间招待最多的,是来自韩国的游客。在1999年至2008年期间,朝韩关系缓和,上万的韩国人到访过朝鲜。

金正恩将来也许会尝试做类似的事情,而这也许能解释为何朝鲜在谈判桌上释出善意。

朝鲜在过去一段时间多次测试核武,每次试验的技术都要比前一次来得成熟。在这成功的背景下,适当缓和经济压力,成为金正恩重视的事项。

测试违反联合国安理会的禁令,美国和特朗普也多次批评朝鲜的测试,但朝鲜至今仍没有因为测试而实质上被惩罚。

因此,在某程度上来说,金正恩并不会因为跟韩国谈判而有任何损失。

朝鲜已经研发出他们认为自己需要的武器,也已经拥有他认为可以可靠地保护自己政权的核威慑。

金正恩目前被认为尚未到走投无路的地步。因此,无论是制裁、还是经济困局,都不足以强迫朝鲜放弃核武计划。

而且,平壤当局还可以用许多其他方法赚钱,包括网上虚拟货币。

韩国当局早前表示,在平昌冬奥期间,愿意暂停一些制裁措施。因此,外界也不难看出为何朝鲜愿意回到谈判桌前。

朝鲜现在成功证明,自己已经成为一个拥有核武器的国家。因此在平壤眼中,现在需要考虑的是实际问题。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。