白宫给出对伊核协议态度 一说法施压伊朗

+

A

-

美国政府在多次威胁否定伊核协议后,最终选择了对协议的继续承认,但以最后一次放弃制裁伊朗的说法,留下了施压伊朗的余地。

美国白宫1月12日表示,美国方面最后一次放弃对伊朗的制裁。这意味着,美国总统特朗普(Donald Trump)目前仍保留伊核协议。

特朗普2017年10月曾宣布,如果不修改伊朗核协议,美国或将退出该协议。

对此,伊朗方面当时也给予了强硬回应。伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)2017年10月18日称,伊朗不会退出伊核协议,并对欧洲签署国给予的支持表示欢迎。

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的反应则更加激烈。他在2017年10月13日向伊朗全国发表电视演说,呼吁所有各方履行承诺。并对特朗普把伊朗定性为“独裁”和“流氓政权”进行了回击,称特朗普是个“骗子”和“独裁者”。

鲁哈尼坚决否定特朗普就伊核协议对伊朗的指责(图源:新华社)

鲁哈尼说,伊核协议是一份多边协议,“没有哪国总统可以单独将其废除”。鲁哈尼强调,伊核协议不可能修改,而伊朗将按照承诺,继续与国际原子能机构和联合国合作。一旦伊朗在协议下的利益得不到尊重,伊朗将“毫不犹豫地作出反应”。

进入到2018年后,美伊在该协议上的争议依然激烈。特朗普表示将在该协议迎来多项评估的期限时,决定美国是否退出协议,并选择是否要对伊朗发起新一轮制裁。尽管美国司法部门和国家安全委员会都在极力阻止特朗普退出协议,但协议支持者们对此感到担忧,认为伊核协议很可能成为“第二个耶路撒冷”,而特朗普也将再次固执己见。

伊朗核协议于2015年7月经联合国安理会一致通过,旨在约束伊朗和平发展核计划。根据规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。此次美国提交报告的期限就是11日。

由于白宫声称是最后一次放弃对伊朗的制裁,下一个90天期限到来时,美国和伊朗矛盾的升级也许难以避免。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。