印度军方高官:中国是强国 我们也不弱

+

A

-

印度陆军参谋长拉瓦特多次在中印关系上发表强硬言论,比如他曾说过印度不再是1962年的印度。1月12日,他又强调,印度不允许任何国家入侵其领土,并强调中国可能是强国,但印度也不弱。

中印在边境的较量一直是外界关注的焦点(图源:AFP)

综合印度媒体1月13日报道,在中国增强在南亚地区的影响力之际,拉瓦特(Bipin Rawat)还称印度不允许自己的邻国慢慢转向中国。

尽管拉瓦特紧张邻国与中国关系,但南亚不少国家与中国加大合作是不争的事实,比如1月12日,中尼跨境陆地光缆开通,《印度教徒报》评论称“中国终结了印度在尼泊尔的互联网垄断地位”。而在2017年12月马尔代夫签署了与中国的自贸协定,也是马国第一个自贸协定。而中国在斯里兰卡汉班托塔港、科伦坡南港集装箱码头、科伦坡机场高速公路等项目等正在建成。南亚诸国转向与中国合作已经很明显。

《今日印度》提到,中国正在扩大在印度邻国,比如,马尔代夫、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸的等国家的影响力,而这些国家传统上与新德里关系密切。拉瓦特称,我们正在寻求与这些国家的支持,这样就可以看到,我们并非在亚洲对抗中国上是孤家寡人。这就是我们接下来要采取的措施,你会看到四边关系的建立。2017年11月,印度、日本和澳大利亚以及美国已经提出要在印太地区建立四边联盟的建议。

拉瓦特称,尼泊尔、不丹、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡和阿富汗需要与印度站在一起,以应对中国,印度也应该全力加大支持它们。

拉瓦特还提到,其他国家也正在加入进来支持印度。

至于美国对巴基斯坦恐怖主义的指责,拉瓦特称印度将等等看,看看影响。

12日,拉瓦特还提到了2017年的中印洞朗对峙,他称印度北部边境的局势可能在未来恶化,在西线的巴基斯坦很可能会利用这样的局面。

拉瓦特还强调印度应该将注意力从西线的巴基斯坦转移到北边的中国。“很久时间以来,我们一直将关注点放在西线。现在,我们应该将重心转移到北部。因此,我们在北部边境的基础设施建设需要加速了。”

至于洞朗对峙,拉瓦特称中国的军队一直在洞朗地区。印度正在通过不同的渠道与中国沟通。同时,他也承认中国正在加大边境地区的压力,但是印度保证局势不会恶化到失控。

综合编译:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。