韩媒揭金正恩新年首访科学院的两大用意

+

A

-
今日话题

韩媒曝朝鲜劳动党委员长金正恩新年首访朝鲜国家科学院的两大用意,一暗示朝鲜绝不弃核的决心,二则是要求韩美中断军演。

金正恩视察朝鲜国家科学院(图源:Reuters)

朝中社112日报道称,朝鲜劳动党委员长金正恩对国家科学院进行了现场指导。朝鲜国家科学院相当于韩国科学技术研究院。值得注意的是,朝鲜国家科学院负责研究核导领域的技术和材料,同时还会与国防科学研究院共享相关内容。

对此,韩国《中央日报》称,韩国政府对此进行关注的原因在于金正恩视察国家科学院的时间点是在文在寅总统新年记者会(110日)的第二天以及韩朝高层会谈(19日)结束两天后。韩国政府当局者表示,“一般来说,金正恩进行现场指导后一般会在第二天将此事对媒体进行公开,因此其应该是在111日到访了国家科学院”,“文在寅总统曾表示‘朝鲜半岛无核化原则不容妥协’,而金正恩此举相当于是在表明‘朝鲜不会弃核’”。

换句话说,文在寅总统认为在改善韩朝关系的同时还需为实现无核化展开努力,而金正恩则借此传达出了即使外界持续实施强硬对朝制裁或韩朝关系得以改善,朝鲜也不会放弃核导弹的意向。

朝鲜国家科学院位于平壤市东北部外围的平南平城市,被推测为洲际弹道导弹组装厂的设施也位于国家科学院附近。金正恩此次对国家科学院进行现场指导的同时或同时视察了导弹的开发及发射准备情况。

美国专业研究朝鲜问题的媒体“38 North11日报道,“201712月,丰溪里核试验场西侧坑道入口周围经常出现矿车和人员活动迹象,新翻的土堆明显增多”,“朝鲜应该是进一步加快了挖掘工作的速度”。这意味着,在试图改善韩朝关系的同时,朝鲜也正在开展核导活动。

有观点认为,在将于不久后举行的韩朝军事当局会谈等上,朝鲜有可能会要求韩美停止联合军演。

朝鲜宣传媒体《我们民族之间》随即在12日表示,“如果想要改善朝韩关系,美国应该全面中断而不是推迟在韩国举行的联合军事演习”。朝鲜《劳动新闻》11日表示,“如果韩国当局真心希望缓解朝鲜半岛的紧张氛围并维护朝鲜半岛的和平,首先应该中断与外来势力联手反对同胞同族的各种军事行动”。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。