万豪吃中国饭砸中国锅 北京整改立规矩

+

A

-
2018-01-13 02:50:00

美国万豪酒店将中国西藏和港澳台列为“国家”的事件继续发酵,中国国家旅游局有关负责人1月12日约谈了万豪亚太区负责人。万豪集团亚太区负责人称目前已经与涉事外包公司节约并停职一名涉事员工。万豪集团此前还发布了道歉信,并在11日关闭了中文网站。据该集团负责人透露,由于万豪APP后台是同时在全球运营,因此,他们也关闭了全球的万豪APP。

万豪酒店事件很可能只是一个开始(图源:Getty)

除了不断表态道歉的万豪外,美国达美航空、西班牙ZARA、美国美敦力均已被责令整改,三家相继道歉。中国突然对在华外国公司的整改,引发了不少关注。

随后,一场“清点”的大幕拉开,不少外国品牌被曝都存在与万豪相似的情况,比如在法国奢侈品品牌香奈儿中文网站,“联系我们”页面的“国家”选项中,将“中国“与“香港”并列;意大利珠宝品牌宝格丽的中文官网上,寻找最近的专卖店的“选择国家”选项中,将“中国”与“台湾”并列。

在全球三大航空联盟(星空联盟、天合联盟、寰宇一家)内部,约24家外国航空公司,在官网的注册会员信息、意见与投诉等相关页面,也存在将香港、澳门、台湾与中国并列显示在“国家”、“国籍”栏目的现象。就此,《纽约时报》1月12日解释称,在中国做生意的企业中,这种错误很常见,而且很容易发生。

西方拿着西藏、台湾和香港等刺激中国并非新鲜事,在这些问题上的动作也不少。比如,德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)以及英国前首相卡梅伦(David Cameron)都曾与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛会见。不过,这使得西方国家与中国的关系迅速恶化,双方高层交流一度中断,经贸合作也深受影响。之后,英法德等国家转变了姿态,对达赖喇嘛避之不见,与中国也算达成了一种“政治”上的默契。

这次在华外国企业被整顿事出的确突然,毕竟他们在华经营多年,但中国今天突然发力自然显示出了不同的意味。它们的行为是吃中国饭砸中国锅,中国立规矩是必要的,毕竟这种事情中国经历的也不少,比如日前澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Bligh Turnbull)指责中国“渗透”、韩国部署萨德损害中国利益却要求北京撤去反制措施等。今天的美欧企业遭到整治也是同样的思路。

再者,政经不分离,中国从政治层面要求他国尊重中国内政、尊重“一个中国”原则并不足够,从经济层面也认识到这一点同样是必要的。当《纽约时报》认为这“很容易发生”时,这种骨子里并没有将中国的重视放在心上说明某些国家在应付中国。既然他们仍在这一问题上打马虎眼,中国也有必要整改一下,吃痛了,或许就记住了。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。