特朗普口无遮拦惹祸 54个非洲国家震惊

+

A

-
2018-01-13 03:25:30

美国总统特朗普1月11日在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民体系改革时使用“粗暴”语言引发国际社会的不满,54个非洲国家要求特朗普道歉。

综合媒体1月13日报道,特朗普(Donald Trump)11日在一次白宫会议上,有与会者建议保护加勒比地区和非洲移民,特朗普脱口而出:“为什么我们要让那些烂国家的移民来这里?”

对于媒体质疑和民众批评,特朗普12日在推特上发文为自己辩解称,“我从未说过任何贬低海地人民的话,只说过海地是一个非常贫穷和动荡不安的国家,这显而易见。我从没说过 ‘将他们赶走’(指来自海地等国的移民),这些话都是民主党人捏造的。我和海地人民的关系很好,也许未来的会议应该录下来,太不幸了,毫无信任可言!”

特朗普语不惊人死不休,终会为此付出代价(图源:VCG)

不过,特朗普的言论还是没有平息各界的愤怒。54个非洲国家驻联合国代表12日在一场紧急会议后衡量了特朗普的言论,表示“担心美国政府持续诋毁非洲、非洲裔人民以及有色人种”。各国代表强烈谴责特朗普种族歧视以及排外主义的言论,并表示感到“非常震惊”,要求他“撤回并道歉”。

海地政府发表声明,对这一“种族主义”言论“深表震惊和愤怒”。海地总统若弗内尔·莫伊兹召见美国驻海地临时代办罗宾·迪亚洛,要求后者就媒体报道的特朗普相关言论作出解释。海地驻美国大使保罗·阿尔蒂多要求美国就特朗普相关言论道歉。

萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦也在社交媒体推特上表达不满,认为特朗普的言论损害了萨尔瓦多人民的尊严。萨尔瓦多已就特朗普言论向美国政府提出正式抗议。

非洲联盟发言人埃芭·卡隆多表示,应警惕特朗普带有严重种族主义色彩的言论。历史上,许多非洲人被奴役至美国,且美国是全球最大的靠外来移民建立的国家,美国发表如此言论尤其令人不安。

南非执政党非国大副总书记杰西·杜阿尔特12日在南非东伦敦市举行的记者招待会上说,将非洲国家称为“粪坑”国家是对相关国家的“严重冒犯”,是一件“非常不幸”的事。

南非民主联盟领导人穆西·马伊马内则发表推文说,特朗普的言论“令人厌恶”,它反映了特朗普本人对非洲的成见,同时也证明特朗普正在推行种族主义。“在带有种族偏见的人领导下,美国与非洲的关系将会走下坡路。”

博茨瓦纳国际事务与合作部12日约见美国驻博茨瓦纳大使,表达对特朗普言论的不满。博茨瓦纳国际事务与合作部当天发表声明说,特朗普关于来自非洲国家移民的言论是“高度不负责任、应受谴责的、带有种族主义的”。声明呼吁南部非洲发展共同体、非盟及其他国家强烈谴责特朗普言论。

塞内加尔外交部12日约见美国驻塞大使,表达对特朗普言论不满。

联合国人权办公室12日批评特朗普称:“如果这是真的,除了‘种族主义’,没有其他词语能形容。”

英国《金融时报》则嘲笑特朗普的言论说:“代表了狭隘的部落价值观,让美国重返荒蛮的19世纪”。

综编:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。