美国召16国开朝核外长峰会 马蒂斯意外出席

+

A

-
2018-01-13 04:59:56

美国和加拿大1月15日将在加拿大共同举办一个有关朝鲜问题的16国外长峰会,除了美国国务卿蒂勒森出席外,美国防长马蒂斯也会与会。

五角大楼1月12日发表一份声明,称马蒂斯(Jim Mattis)计划15日启程前往温哥华市,出席美国和加拿大在那里联合主持的外长会议,讨论朝鲜半岛的安全与稳定。

蒂勒森(右)与马蒂斯同时出席朝核峰会,传递出美国不排除对朝动武选项的信号(图源:Reuters)

当被问到国防部长马蒂斯为什么会出席这次外长会议时,五角大楼表示,马蒂斯去那里是为了支持国务卿蒂勒森(Rex Tillerson),并向人们展示美国有一套全面措施应对朝鲜问题。

据悉,参加峰会的国家包括:澳大利亚、英国、加拿大、土耳其、新西兰、菲律宾、泰国、法国、埃塞俄比亚、希腊、哥伦比亚、比利时、韩国、南非、荷兰、卢森堡、以及美国。中国和俄罗斯预计都不会派外长出席这次会议。

对于会议的意义,共同社称,日本政府内部弥漫着认为“会议包括了远离东亚的国家,不确定是否有助于形成对朝包围网”的意见。

日本外相河野2017年12月曾拒绝加拿大希望在当月举行会议的提案。最终重视该国的体面而同意在1月举行,但对于会议无法发出强有力讯息便告终结的担忧根深蒂固。

共同社还指出,河野对与美国同为主办方的加拿大的会议运营也绷紧神经。这是由于同日美相比,加拿大看似对朝鲜较为温和。河野9日在电话中叮嘱加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)称:“有必要将压力提高至最大限度。我也将参加,希望主导会议。”

综编:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。