中国官方一句话 让恐慌的美国人松了口气

+

A

-

对于中国将减持美国国债的传闻,中国国家外汇管理局12日在记者会上予以了澄清,使得为此担心的美国方面松了口气。

综合媒体1月13日报道,据美国CNBC新闻网11日报道,美国财经媒体彭博社近日宣称他们得到了中国政府内部人士的消息,称中国这个“全世界持有美国国债最多”的国家,正打算“减缓甚至暂停增持美国国债”。

对此,中国国家外汇管理局在12日的记者会上明确表示,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

中美贸易摩擦隐患越来越大(图源:新华社)

不过,中方的否认,暂时不能完全消除美国市场对中国减持美债可能性的担心。

CNBC新闻网12日的跟踪报道称,“中国在美债持有上的雄厚实力,提醒了一下美国人谁才是他们的金主。”

目前,由于对中国在朝鲜问题上的做法不满、以及中国继续扩大了对美贸易顺差,美国总统特朗普(Donald Trump)有可能确定对华贸易上,采取制约措施。

来自白宫12日的消息称,白宫目前的对华经济政策探讨,已经超越了“应不应该”施加更为严格的贸易措施,而是重点关注出台“什么样”的具体措施。早在竞选总统时,特朗普就多次承诺将在贸易上对中国更强硬。

特朗普日前接受《纽约时报》的采访时首度承认,就职至今,在对华贸易上并没有他此前承诺的那般强硬,他强调这是为了换取中国在遏制朝鲜方面展现更多努力。但如果中国不能很好地遏制朝鲜,特朗普表示,就会在贸易方面对华强硬。

作为回应,外界猜测中国通过在美国国债上“做文章”的方式予以反击很有可能。

中国有金融人士表示,中国不会愿意一直在关税等问题上被美国“牵着鼻子走”,他们希望证明自己是个大国,而不是一个只能被美国用大棒敲打的小国。

另一位专家则认为,中方不断释放出的这种“美国国债只是中国外汇储备工作一部分,与其他投资一样是市场行为”的信号,可能是新一轮“贸易战”的前奏,只不过这个“威胁”并不十分直白而已。

不仅如此,CNBC的报道中还提到,一些美国专业的金融机构表示,如果中国真的暂停购买美国国债,美国的经济和金融市场就将遭受“创伤”,特别是在美国2018年的财政开支“水涨船高”和美国税改的“敏感时期”。

分析人士认为,因为上述因素,美国财政部需要想尽办法在2018年找到更多的融资渠道,如果中国在这个时候停止增持美国国债,将会导致美国财政雪上加霜。

但是,也有接受CNBC采访的专家指出,中国对美国国债采取激进做法的可能性不大,因为这种做法也会伤及中国自身的利益。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。