默克尔艰难完成组阁后却迎来更大困境

+

A

-

德国总理默克尔在与社民党谈判并达成协议后,有望再组联合政府开启第4个总理任期。但其执政前景不被专家和民众看好。

综合媒体1月13日报道,对于默克尔(Angela Merkel)即将完成的组阁和执政前途,德国有学者并不看好。同时,另据一项刚刚公布的民调显示,56%的受访德国民众要求默克尔在下届选举前下台。

默克尔领导的保守派与社会民主党(SPD)12日就再组新的“大联合政府”闭门会谈超过24小时后,默克尔坚称双方达成的初步协议,将能突破德国政治僵局,并为欧洲“崭新的开始”奠定基础。

但新政府尚未完全敲定,观察家已称默克尔及她可望带领的执政团队为“输家”联盟,因为他们看不出新政府有何雄心壮志,也难以应付德国与欧洲面临的重大挑战。

默克尔(左二)即将组阁完成的新政府前景被看衰(图源:VCG)

杜伊斯堡·埃森大学的政治学者柯特(Karl Rudolf Korte)认为:“事实上,这个联合政府,只不过是国会席次仅53%的弱小联盟。2017年9月大选,这两党大量选民流向极右、反移民的德国另类选择党(AfD)。”相较默克尔前次任内,两党在国会掌握近80%的绝大多数席位,已差距极大。

极具影响力的新闻杂志“明镜周刊”称,2005年起即担任总理的默克尔,将要领导的联合政府为“史前联盟”,是“一只缺乏新血推动新生的政治恐龙”。

默克尔的保守派与社民党达成的28页联合政策纲领,内容包括誓与法国一起推动欧元区的强化与改革、限制每年流向德国寻求庇护的难民人数在20万上下,以及不加税。

但纲领缺乏全新倡议,德勒斯登科技研究所政治学家派泽特(Werner Patzelt)的结论是,了无新意的新政府尤其会让AfD得利。

派泽特说:“这让AfD在即将到来的各邦选举里获胜,然后他们会进一步要默克尔下台。”他并将默克尔的势微归咎于2015年破纪录的难民涌入,让她与许多选民渐行渐远。

柏林自由大学的尼德迈尔(Oskar Niedermayer)认为:“默克尔已过了颠峰,为了她所属政党在往后选战的利益,她不应做完这届到2021年的任期。”

这个观点已经广为德国民众接受。据一项最新公布的民调数据显示,56%的受访德国人要求默克尔在下届选举前下台。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。