中共史专家揭秘文革发生原因 提重要建议

+

A

-
2018-01-13 15:00:56

随着习近平的思想理论进入中国宪法的可能性不断提高,其要求党政军忠诚的态度也在日益强烈。这一趋势被认为与中国前领导人毛泽东非常相似。

综合媒体1月13日报道,在坚持中国共产党领导和对党忠诚的问题上,中共总书记习近平近来的一系列公开讲话对此频繁提及。

北京时间11日,习近平对主导反腐运动的中央纪律检查委员会成员表示,“紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实。任何时候任何情况下,对党忠诚老实,与党中央同心同德。”

而就在1天前的10日,在中央军委向武警部队的授旗仪式上,习近平发表训词也提出,“要坚决听党指挥。坚持党的绝对领导,坚决听从党的号令。永远做党和人民的忠诚卫士。”

习近平频繁要求忠诚的心态被指与为自己名字列入中国宪法铺路有关(图源:新华社)

美国中国问题学者章家敦(Gordon Chang)认为,“通常不会有人过度关注所谓绝对的忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

章家敦分析称,可以理解习近平一再强调绝对控制和完全忠诚的诉求。但从毛时代发生过的事情看,习近平应该避免重蹈覆辙。

中共党史专家、《晚年周恩来》的作者高文谦也指出:“习近平目前的趋势,是重复毛泽东发动‘文革’时走的路。”

谈及毛泽东发动“文革”的原因,高文谦的观点,是反右以后,大跃进、庐山会议、饿死大量中国人后,扭转时局的急切心情,令毛泽东给出了错误选项,作为现代社会的领导人,习近平应该全力避免再犯。”

曾在中共中央文献研究室工作的高文谦说,很多史料都提及,毛泽东在发动“文革”以前,常常整夜睡不着觉。那时林彪也常把“防政变”挂在嘴边。文革初期,有个叫“首都工作组”的特殊机构,负责保卫北京安全,实际上是为了“防政变”。

所谓的政变后来证实都是子虚乌有,高文谦说,但足见毛当时非常担心,乃至从“林彪事件”后一直到1976年,他的床头都放着一把枪。

也许大谈忠诚的习近平,如今有着同样担心,但作为高速发展经济的现代化国家,习近平不应在思想意识上,再仿效毛泽东的全面钳制。希望在毛时代见过的疯狂情形,不会在已经发展得非常先进的中国重现。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。