特朗普获媒体最尴尬颁奖 抹黑美总统历史

+

A

-
2018-01-13 15:29:50

总部设在美国纽约的保护记者委员会12日以罕见的调侃方式为压制新闻自由的国家领导人“评奖”。美国总统特朗普不幸获选。

综合媒体1月13日报道,为了抨击对新闻报道自由进行的破坏行为,保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)每年会对这方面表现不佳的国家领导人颁奖。作为言论自由深有根基的国度,美国总统没有获奖的先例,而特朗普(Donald Trump)打破了这个良好传统。

特朗普获得的,是“破坏全球新闻自由整体成就”奖。该组织负责人说,作出这一评选的目的,是为了敦促美国领导人不能继续压制媒体,以及忽视对中国等国家新闻自由的关注。

这次的“颁奖”举动,实际上是为了回应特朗普最近对美国新闻媒体的抨击。该组织认为,美国总统对新闻媒体的攻击会被那些破坏新闻自由的政权利用。

特朗普压制媒体声音的举动引发舆论极大不满(图源:VCG)

特朗普2日发表推特(Twitter)说,要在8日向“最不诚实和最腐败”的新闻媒体颁发“年度奖项”,但后来又在7日发推文说,把“假新闻奖”的宣布日期推迟到17日。

保护记者委员会的官员指出:“我们评这个奖,是要以讽刺的方式回应特朗普的那条推文,他说他要给最不诚实的媒体和假新闻记者‘颁奖’,我们要让这个荒谬的想法得到的任何报道,都要被放在一定的情景考量,让大家了解这样的言辞有多大的破坏作用。”

此外,保护记者委员会在其网站上表示,虽然前任美国总统也在一定程度上对新闻行业提出过批评,但也公开承诺要在国内外维护新闻自由对民主的重要作用。特朗普却一直在攻击国内新闻媒体,并拒绝向中国国家主席习近平、土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)等奉行高压统治的领导人提出新闻自由问题。

该官员强调:“我们看到,柬埔寨在对一些新闻媒体的活动进行限制时,竟然拿美国举例子,以白宫不允许某些媒体参加记者会为借口,驱逐自由亚洲和美国之音等媒体的记者。同样,我们看到,中国官方媒体也发表了有关推文,中国外交部就在说,‘你看,我们早就告诉你们假新闻是个问题,说了好多年’。”

该组织认为,在特朗普和其他西方大国领导人未能对世界上高压政权的领导人施压的情况下,全球被关押的记者总人数在2017年达到历史新高,为262人。土耳其是监禁记者人数最多的国家(73人),中国排在第二位(41人)。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。