朝鲜与奥运的三大情结:炸弹 封杀和荣耀

+

A

-

对于朝鲜这样一个信奉“形象至上”的国家,奥运会对于他们,在认识和情感上都极为复杂。既有仇视,也有期待。

综合媒体1月13日报道,随着韩朝对话的推进,朝鲜参加平昌冬奥会的前景变得越来越清晰。

实际上,比起经济上在全球倒数的地位,朝鲜在奥运会上的成绩并不惨淡。如果朝鲜确实派团参加二月的冬奥会,这将成为仍然处于战争状态的韩国和朝鲜之间的破冰之举。

朝鲜非弱旅

朝鲜1964年首次参加冬奥会,1972年开始,参加了夏奥会。历史上取得了不错的成绩。

朝鲜总计获得过56枚奖牌,其中16枚是金牌。如果以经济产出为基数来计算的话,朝鲜在夏季奥运会上获得的奖牌总数,高居世界第七。

朝鲜的大多数奖牌来自摔跤、举重、柔道和拳击,冬奥会中仅获得过两枚奖牌。

朝鲜极为看重大赛上能否取得佳绩(图源:VCG)

极端避讳失败

BBC13日报道称,在朝鲜,体育比赛几乎永远不是直播,以防比赛结果对平壤不利。例如2014年亚运会,朝鲜男子足球队闯入决赛,对手是老冤家韩国,韩国恰好还是东道主。

赛前,浓墨渲染、万众期待,最终,韩国加时赛攻进一球,以1比0获胜。朝鲜当局把这场比赛从历史上一笔勾销。

BBC国际媒体观察部的朝鲜分析员科曼(Alistair Coleman)说,“朝鲜从来不提比赛结果。在朝鲜,仅就官方媒体而言,任何人都不知道这场比赛的结果。”

在朝鲜,精英运动员的待遇相当不错,如果在奥运会上成绩出色的话,奖金可能非常丰厚,包括汽车、甚至公寓。胜利游行很常见,运动员获得奖牌要归功于朝鲜体制、当然还有领袖的伟大、光荣和正确。

曾有传言称,奥运会上成绩很差的运动员被关进监狱,但是分析人员提醒,这远远没有得到确认。

专门关注朝鲜事务的新闻网站NK News的分析人员特尔泰斯基(Fyodor Tertitskiy)说,“至少过去几十年间,输了会受批评,但是朝鲜确实也懂得,如果开始把运动员关进监狱,很快,这个国家就剩不下多少运动员了。”

“因此,就我所知,在现代朝鲜,即使运动员在比赛中输了个一塌糊涂,他们甚至可能都不会被开除出党,但是,在接下来的总结会上,要严肃地、长篇大论地做自我批评。”

尽管近些年来局面可能有变,一名在1990年北京亚运会柔道决赛中败北、后来脱北的朝鲜柔道选手说,他由于比赛输了被送去下煤窑。

另外值得一提的是,好像从来没有朝鲜运动员在参加奥运比赛期间叛逃。如同外交官一样,运动员的家人也留在国内,如果试图叛逃,家人可能会受到惩罚。

1984年,共产主义阵营的许多国家、其中包括朝鲜都效仿前苏联,抵制洛杉矶奥运会。之前1980年,美国因为苏联入侵阿富汗抵制莫斯科奥运会。

但是,洛杉矶之后的那届奥运会主办权落入首尔之手,令平壤恼羞成怒。特尔泰斯基说,朝鲜当局发起一系列游说攻势,要求奥委会换地、或者由两个朝鲜共同主办,但没有成功。

作为破坏韩国整体计划的一部分,1987年,朝鲜特工爆炸大韩航空班机,115人遇难。

2013年,当年参与此次行动的朝鲜女特工金贤姬告诉BBC,她的上司说,爆炸会“在韩国造成混乱”。

如果平壤确实派团参加韩国平昌冬奥会,朝鲜的奖牌希望将落在两名获得参赛资格的运动员肩上:花样滑冰选手,25岁的金柱希和18岁的廉太钰。

这对双人组合的加拿大教练形容他们是“未经打磨的钻石”。他还告诉路透社,“他们的终极梦想是成为世界冠军。”

有分析人士认为,在长达几个月和美国舞刀弄剑、半岛局势高度紧张之后,金正恩新年伊始对韩国冬奥会表示感兴趣,或许是希望以此提升朝鲜的国家形象。

对于韩国来说,朝鲜能来参加。也是一个确保平昌冬奥会不受平壤放导弹干扰的一个好机会。

当然,有更多的分析认为,金正恩可能希望借助冬奥会,打乱首尔和华盛顿联手施压朝鲜的格局。现在看,金正恩的策略比较成功。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。