台独藏独高压线下 万豪风波揭开驻华外企难言之隐

+

A

-
2018-01-14 01:58:48
万豪风波揭开了很多有对华业务的跨国公司的难言之隐(图源:Getty)

北京时间1月14日前后,有关万豪酒店大中华分部引发的“台独”、“藏独”踩线风波仍在继续。尽管万豪集团已在被约谈并被调查后在11日关闭了中文网站。但这起风波已经让在台湾、西藏问题上抱持类似立场的美国达美航空、西班牙ZARA、美国美敦等20多家公司暴露了自己在这一问题上已踩高压线的状态。可以想象,在万豪事件后,一波有针对性的制裁行动也会随之呈现。

万豪集团在本次风波中的表现总算差强人意,尽管这种结局终究是在民间舆论的强烈谴责和政府职责部门的强力施压下才最终促成的。万豪国际集团总裁兼首席执行官于1月12日发表致歉信,该单位固然到底还是辩称给“藏独”点赞“系个别员工过失”,但万豪本部总算拿出了“一贯尊重并支持中国的主权及领土完整”的最终表态。

遗憾的是,万豪的风波恐怕已经揭开了很多有对华业务的大企业的难言之隐。伴随着万豪被查,上海方面随即查出西班牙zara服装公司、美国美敦力医疗科技公司等也存在将台湾称为“国家”的问题。

中国民航局也随后约谈了将台湾、西藏单独列出的美国达美航空公司。目前,包括美国联合航空、荷兰皇家航空、法国航空、俄罗斯航空、沙特阿拉伯航空在内的24家航空公司也都存在将台湾、西藏两地列为“国家”的局面。很显然,这种行为在很多行业内几乎已经成为一种心照不宣的普遍现象。

在西方人看来,这种问题也许不算问题,譬如《纽约时报》就颇不以为然,称“在中国做生意的企业中,这种错误很常见,而且很容易发生”。也就在若干年前,把西藏和台湾视为“国家”的态度几乎还是一种政治正确。德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)以及英国前首相卡梅伦(David Cameron)都曾与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛会见,并几乎以此为荣。

但是,西方国家的这种态度很快就被现实“教育”了。英法德等国与中国的关系先后存在过关系恶化,双方高层交流一度中断,经贸合作也深受影响的局面,直到相关领导人改口之后,两国局面才存在好转。

同理,跨国企业如果只图在东道国谋利,却完全无视具有国际共识的政治底线,便注定要付出相应的代价。事实上,西方跨国公司在中国经营期间严格顾及北京底线的也不在少数。除去微软、甲骨文等老牌企业外,戴尔电脑公司更可算另一种极端的代表。

不可否认,戴尔公司的大中华分部目前已经把业务主要集中于中国大陆地区,其港台业务的销售额度不及大陆地区的零头。极端的经济利益确保了他们在政治问题上不会走偏。但当戴尔公司大中华分部的人员把年会高唱《歌唱祖国》作为一种传统时,这种态度又不能仅从经济角度来考虑。

中国外交部发言人陆慷已经指出,香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。北京固然欢迎外国企业来华投资兴业,但在华经营的外国企业自然也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重民族感情。这也将成为任何企业到中国国家投资兴业、开展合作最起码的规矩。而万豪事件后的余波也就将确立这种大原则。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。