“粪坑”风波升级 美国大使心累辞职

+

A

-
2018-01-14 01:32:39
 
特朗普近日对美国移民来源国国家出言不逊,此举令美政府陷入窘境。美国驻巴拿马大使斐里表示自己没有办法再为特朗普政府效力。
特朗普因为口无遮拦引发外交风波(图源:新华社)

综合媒体2018年1月14日报道, 1月11日,特朗普在白宫椭圆型办公室和两党参议员共同讨论有关移民政策立法的会议上,特朗普问道,“我们为什么要接收那么多来自‘粪坑(shithole)’国家的人?”。

据《纽约时报》报道,当时在会上,有参议员建议,应恢复美国对海地、萨尔瓦多和一些非洲国家移民的“临时保护身份”项目,使不具合法移民身分的该国移民,亦能在一定期间停留于美国。

对此提议感到不满的特朗普脱口而出上面的疑问,问完特朗普又补充道,美国应该从“诸如挪威这样的国家”获得更多移民。就在前一天的1月10日,特朗普才刚会见了挪威首相索尔贝格(Erna Solberg)。
  
有两名与会的共和党参议员事后称,自己不记得特朗普曾发表过媒体报道的那些言论。不过,包括民主党参议员德宾(Dick Durbin)在内的与会者则明确表示,媒体的报道完全属实。德宾称特朗普在那场会议上“多次发表充满仇恨的言论”。而特朗普使用的“粪坑”一词,正是用来形容非洲国家。
  
白宫在随后的一份声明中,未对特朗普的上述言论作出明确否认,但重申总统在移民问题上的立场。白宫发言人沙赫(Raj Shah)表示,总统正在寻求一个永久性的方案,希望通过欢迎那些能够为美国社会做出贡献,发展美国经济并融入美国的移民,使美国更加强大。

特朗普1月12日在个人推特上发文回应称,自己在当天的会议上确实出言强硬(tough),但没有使用过媒体报道的那个词。

从美国国会两党议员到非洲联盟,再到拉丁美洲国家,面对巨大的批评声浪,很多美国驻外使节不得不站出来为特朗普收拾残局,平息事态。也有大使表示心力交瘁。美国驻巴拿马大使斐里(John Feeley)宣布自己将要辞职。作为美国的拉丁美洲专家和美国国务院资深外交官之一,斐里说自己没有办法再为特朗普政府效力。
 

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。