开年迎头三棒 美拟禁政府采购中国三大公司产品

+

A

-

美国国会两位重量级议员发起一项议案,拟禁止政府机构采购与中国军方关系密切的华为、大唐及中兴产品和服务。

综合媒体1月14日报道,由得克萨斯州的共和党众议员科纳韦(Mike Conaway)和怀俄明州的众议员切尼(Richard Bruce Cheney)提出的H.R. 4747“美国政府通讯保护法案”援引美国情报界的报告指出,这些电信公司时常受制于国家政策,并曾与中国政府共享一些敏感信息。该法案提出禁止政府采购或使用这些公司的电信设备或服务,禁止把他们的设备和服务作为美国电信设施的核心技术组成部分。

华为等中国公司因与中国政府存在的密切联系而遭到美国政府排斥(图源:AFP)

继中国蚂蚁金服公司收购美国速汇金公司遭美当局否决后,美国电信公司AT&T与华为的合作,也在数日前宣告流产。而这一议案的提出,无疑是进入2018年短短不到一个月时间里,中国进军美国迎头遭遇的第三棒。

美国的国会及行政当局中国委员会从 2011年开始多次在年度报告中指出,华为等公司的装置可以让中国政府存取美国敏感资料。美国众议院情报委员会2012年就曾因国家安全原因,要求美国电信公司不要与华为和另一家中国公司中兴(ZTE)合作。

该提案已于9日被提交到美国国会。在通过美国政府改革委员会的审议和批准后,按照程序将由众议院投票表决,通过后提交到参议院,最终由美国总统特朗普(Donald Trump)签署后才会成为生效的法律。

不过,如果美国切实开展对华贸易抑制政策,有分析认为美国同样会成为受害者。

例如,澳大利亚有学者模拟发现,如果发动贸易战,美国对所有进口商品提高40%关税,美国的GDP将下降1.2%。而且,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2%。

以此计算,美国的损失将高达9,332亿美元。如果中国撤出,不再资助美国的预算赤字,美国遭受的经济地震将更加剧烈,所以不少专家认为,贸易战恐怕很难付诸实施。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。