美国对伊核协议发最后通牒 伊朗威胁将报复

+

A

-
2018-01-15 01:14:16
 
伊朗1月13日称将对美国施加的新制裁进行报复,此前美国总统特朗普发出最后通牒,称必须修补伊核协议的“灾难性缺陷”。
美伊关系自特朗普上台后不断恶化(图源:Reuters)

综合媒体2018年1月15日报道,美国总统特朗普此前称,最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。但他警告欧洲盟友和美国国会,必须和他一起“修补该协议的严重缺陷”,否则美国将退出伊核协议。

特朗普说会遵守该协议解除对伊朗制裁,但这将是“最后一次”,他不会再次照办。他的最后通牒令欧洲倍感压力。欧洲是此项在2015年达成的国际协议的主要参与者和支持者。特朗普说此项遏制伊朗核计划的协议是“史上最糟糕”。

特朗普希望能在120天之内就伊核问题达成新的协议,否则美国将单方面退出这项国际协议。特朗普警告说:“别怀疑我说的话。”

俄罗斯称特朗普的言论“极度负面”。

虽然批准了与伊朗核协议相关的制裁豁免,但华府宣布了针对14个伊朗实体及个人的其它制裁,当中包括伊朗最高领导人哈梅尼的亲密盟友、司法部长拉里加尼(Ayatollah Sadeq Larijani)。

据伊朗官媒报道,伊朗外交部称针对拉里加尼的制裁系“敌对行动”,表示此举“越过了国际社会行为准则红线,违反了国际法、肯定会受到伊朗的严厉回击”。报道没有指明伊朗会采取什么样的报复。

伊朗外长扎里夫稍早在推特称,伊朗核协议“不可重新谈判”,特朗普的举动“无异于不顾一切地试图破坏一项稳固的多边协议”。

伊朗表示其核项目仅用于和平目的,只要其他国家遵守该协议,伊朗也将予以遵守。不过伊朗此前曾表示,如果美国退出该协议,那么伊朗就会“撕毁”该协议。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。