这个兄弟国突然撕毁对华合约 中国损失惨重举国愤怒

+

A

-
2018-01-17 07:56:08
中国国产航空发动机(图源:VCG)

据法国媒体报道称,在新年开端,乌克兰就传出了“让合作伙伴难以接受的消息”。停止对其航空制造公司的发动机和大型飞机设计的出售,甚至冻结一些项目上的外国股权。这个“合作伙伴”其实指的就是中国。

综合媒体1月16日报道,近年来,中国在航空发动机领域接二连三取得重大突破,除了科研专家的努力钻研,还有一个国家帮了大忙,这就是乌克兰。

在航空发动机领域,苏联一直处于世界顶级水平。除了俄罗斯,乌克兰也继承了许多苏联的航空发动机装备和技术,因此在很长一段时间里,乌克兰也是航空发动机出口大国。乌克兰马达西奇公司就是世界著名的航空发动机生产商,产品销售到世界90多个国家,曾被誉为“苏联航空工业的心脏”。由于受到美国、俄罗斯和欧洲厂商的挤压,近年来乌克兰航空发动机出口不畅。

就在这个时候,乌克兰找到了中国,希望能借助中国的市场,重新延续其在航空发动机领域的辉煌。中国目前已经是世界上的航空大国,不管是军用飞机还是民用飞机,都面临很大缺口,所以对航空发动机的需求量很大。于是乌克兰源源不断的将苏联时期定型的航空发动机及其改进型带到中国。这两年乌克兰与中国合作建立生产线,把工程师也带来了,开始在中国生产航空发动机。

据报道,乌克兰停止对其航空制造公司的发动机和大型飞机设计的出售,甚至冻结一些项目上的外国股权,实际上已经宣告了前些年相关合作的终结。但在刚刚起步之时就搞出这种岔子,的确让人感到无法接受。

根据乌内部消息人士的话称,“这项决定是万分痛苦的,军方和航空公司方面基本都反对这么做——尤其是后者,如此行为对其国际名誉是个巨大损失。”毕竟,做生意,特别是想做大生意,钱是一方面,信义才是继续把合作深化,挣更多钱的关键。

报道称,美方多次施压,称“乌克兰若想得到更多西方援助,被纳入西方阵营的保护,那么给部分国家继续提供尖端武器技术是不合时宜的,也是与美方要求相悖的。”这其实一种已经快把话挑明了的威胁。

中方对此表示了不满和自己的看法。中方有一位上了年纪的老专家在接到乌方通报后拍案而起,直称:"你们不给,我们自己造,大发动机,咱们10年后再见,看看谁更厉害。"

法国报纸的文章也认为,乌这样一来实际上是彻底丧失了最后一次对华大规模技术出口的机会。不过,这次事件也算是让中国方面彻底看破了乌方的实质。

据俄罗斯媒体2017年12月5日报道,中国已攻克新型发动机叶片研制难关,解决了发动机难以量产的关键性难题,打通了国产航空发动机的最后一个关卡。

报道称,中国涡扇-15研制成功,意味着中国先进发动机将彻底国产化,俄罗斯将会丧失中国这个最大的发动机购买客户大部分订单。

近年来,中国军事航空业的发展突飞猛进(图源:新华社)

涡扇-15是为歼-20定向研制的大推力发动机,根据公开数据分析,涡扇-15发动机推力高达18吨,拥有三维矢量喷口,性能超过美国F-22A隐形战斗机装配的F119型大推力涡扇发动机,也超过了现在苏-57装配的117s发动机,歼-20装配该发动机后,将会成为现役最为先进的战斗机。

中国近几十年长期受西方技术封锁,技术积累相对薄弱,航空发动机一直受制于人,即便研制出最先进的歼-20五代战机,也无法大量生产,近年投入数千亿研发资金,该领域得以接连取得突破,在前不久歼-20装配涡扇-10B发动机公开曝光,这也让所有人都期待涡扇-15的正式亮相。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。