特朗普攻击新闻媒体手段 或将被其他国领导人学习

+

A

-
2018-01-18 03:19:14

美国总统特朗称媒体是“人民公敌”,采用斯大林用语的作法遭到了一些美议员的批评,称一些国家领导人会关注并也可能采用这一手段,以打压民主。

特朗普2017年称媒体是“人民公敌”(图源:VCG)

英国《金融时报》2018年1月18日报道,美国亚利桑那州的共和党参议员弗莱克(Jeff Flake)对美国总统特朗普(Donald Trump)发起了一次猛烈抨击,因特朗普不断批评“假新闻媒体”而将其比作斯大林(Josef Stalin)。

特朗普2017年称媒体是“人民公敌”。

弗莱克在一场演讲中表示:“我们自己的总统竟用了斯大林形容自己敌人时所说的臭名昭著的用语,这说明了我们的民主所处的状态。当一个掌权者条件反射式地称所有不合他意的新闻为‘假新闻’时,这个人才该成为被怀疑的对象,而不是新闻界。”弗莱克没有寻求连任。

另一位亚利桑那州共和党参议员麦凯恩(John McCain)也在《华盛顿邮报》上发表批评,称特朗普应该知道他的言论被各国领导人用来打击言论自由和民主。

这位特立独行的共和党参议员写道:“无论特朗普知道与否,这些言行一直受到外国领导人的密切关注,他们已经用他的话作为打压民主的一大关键支柱的借口。”

弗莱克则提到了菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)和委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)将批判性媒体报道斥为假新闻,以此例证特朗普“激励了独裁者和专制主义者”。

就特朗普采用斯大林说过的话攻击新闻媒体,英国新闻广播公司(BBC)2018年1月17日报道,共和党参议员弗莱克在演讲中用了斯大林的话攻击媒体自由。

但是,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)回击了弗莱克的批评,她认为这是一个即将退休的政客因为投票低而寻求注意力的手段。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。