特朗普执政一周年 联邦政府或关门

+

A

-

在美国总统特朗普执政一周年之际,美国联邦政府面临关门的危机。

综合媒体1月19日报道,美国联邦政府将再次面临关门的危机。由于美国民主党和共和党对总统特朗普(Donald Trump)2018年的财政预算存在着较大的分歧,国会目前还未通过特朗普今年的财政预算计划。如果无法通过此计划,美国联邦政关门的“噩梦”将再次上演。

美国民主党议员或将否决临时财政法案(图源:VCG)

美国1月16日晚,为了避免美国联邦政府关门,众议院准备了一份临时财政预算法案,但美国联邦政府的关门警报并未解除,因为该议案能否在在参议院顺利通过还存在很的大不确定性。

美国联邦政府关门并非什么新鲜事。最近一次美国政府关门是在2013年10月。当时因为国会对时任总统奥巴马(Barack Obama)的医改法案部分拨款存在着较大分歧,联邦政府就被迫在新年期间“关门”16天。

《国会山》报道,2013年联邦政府的关闭让美国经济至少损失240亿美元。而在1995至1996年克林顿任期内,联邦政府也曾关闭了21天。损失超过14亿美元,导致当年美国GDP增速下滑0.5%,被视为美国历史上最为严重的预算危机。但并非每次关门都会产生巨大影响,在里根当政期间,共有8次政府关门,最长一次仅持续3天。

据美国之音称,此次争议有很多。但最大的问题就是民主党和共和党对“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)产生了十分严重的分歧。2017年9月,特朗普宣布,他将终止该计划,并向国会提交解决方案。特朗普还设定了3月的缓冲期。对于特朗普的决策,许多民主党议员表示坚决反对。

如今,众议院提出的临时的财政预算法案中,并没有移民问题的解决方案,而这将有可能导致民主党议员否决此法案。
当然,除了移民政策,儿童健康保险计划和社区卫生中心基金等问题也是民主党和共和党争论的焦点。若民主党议员和共和党议员还是僵持不下,那么美国政府将会在1月20日停摆。

一旦联邦政府面临“关门”的危机,白宫预算办公室(White House budget office)将与政府机构进行协调和协商,为可能的停摆做后续安排。政府的主要职能(如国家安全和执法工作)将继续保持运转。但是,政府中一些非核心的部门将关闭。美国签证和护照处理将可能被延迟,联邦雇员和退伍军人将延迟领薪,社会救济金也将延迟发放。 军队、边防、公共安全等核心部门的运营不会受此冲击,国会议员的报酬也不会受到影响。

美国政府的“关门”对美国经济有一定的消极影响,国会议员都在尽力避免这个情况发生。但临时财政是否能顺利通过还必须等到参议院最终的决定。

综编:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。