日专家:中国未来经济会理性下行 一因素是隐患

+

A

-
2018-01-19 09:38:21

进入2018年后,中国政府高层不断释放出为了经济良性发展,2018年的GDP还将呈现下行趋势的认识。对此,很多分析指出,良性的增长率下调对中国经济有益无害。

综合媒体1月19日报道,SMBC日兴证券高级经济学家肖敏捷19日表示,从2017年中国实际增长率来看,内需上基础设施建设和个人消费表现坚挺,外需方面,全球经济同步增长构成一大利好因素。中国名义国内生产总值(GDP)较2016年增长10%以上,按照人民币换算,突破80万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)大关。在这一巨大规模的经济下可谓实现了破例的增长。

中国政府领导层在2017年10月举行的十九大上,提出加强推进经济从量到质的转换,这一理念在2018年将得到体现。

分析认为,2018年在转变扩大规模的同时,预计还将推进债务的削减,因此地方政府提出较高的名义GDP目标并实施过度投资的必要性减弱。预计2018年实际增长率将比2017年下滑,以实现符合实际情况的“良性经济减速”。

不过,需要特别关注今后中国的物价走势。2017年的生产者物价急速上涨。原材料和人工费上涨,对下游造成的影响不断扩大,通货膨胀可能加速。

住友商事全球研究公司的高级经济学家片白惠理子也在19日指出,中共十九大确立了经济政策的重点,已从刺激经济转向抑制金融风险的大方向。外界影响方面,中国政府非常关注朝鲜核导问题可能引发的地区经济和政治危机。

 中共官员在十九大记者会上对中国经济良性发展目标进行了说明(图源:新华社)

片白惠理子认为,中国国家主席习近平的权力基础加强,将推行政策使经济增长由注重数量转为注重质量,国际反应良好。在2017年12月举行的中共中央经济工作会议上,作为2018年的经济运行方针,压缩金融风险受到强调。此外,在美国加息后,中国人民银行(央行)12月将一部分利率提高0.05%,正在缓慢推行紧缩政策。

同时,中国经济2017年的强劲表现超出预期。其原因除了党代会前的财政刺激之外,全球经济的不断复苏也成为利好因素。中国2017年的原定经济增长率目标为全年增长6.5%左右,但截至2017年9月按季度计算的增长率,达到了6.8%至6.9%。不过,预计2018年的目标仍定在6.5%左右。

2018年中国经济增长或将放缓,经济增速超过目前并非好事。中国的家庭、政府和企业债务都在膨胀。中国的企业债务与国内生产总值(GDP)之比在2016年约为166%,尽管在2017年有所改善,但家庭和政府债务仍持续增加。

除了这个局面带来的金融风险之外,中国政府同时在关注环境问题。在燃料方面,将加快从煤炭转向天然气。企业需要加以应对。如何将天然气贸易变为商机将受到考验。

在以纯电动汽车(EV)为核心的新能源汽车领域,中国企业将发挥优势。尽管日本企业在汽油车领域势头良好,但如何搭上纯电动汽车的浪潮将受到考验。中国政府也计划放宽对外资车企的出资限制等。

但片白惠理子指出,中国企业的行动并不积极。中国企业对“一带一路”沿线地域的直接投资在2015年同比增长近20%,2016年反而减少了2%,2017年1月至9月减少了10%以上。此外,中国正从国家层面上限制资本外流,规避风险。中国目前正在更加现实地评估“一带一路”各个项目的收益性等。

对于朝鲜危机,片白惠理子认为,存在一种倾向,即如果投资者加强规避风险,日元就会被买入。在2017年,一旦朝鲜局势紧张,日元就被买入。尽管此前日元贬值带动日本出口强劲,但如果(因朝鲜局势紧张导致日元升值)这种趋势长期化,或将招致日本经济减速。

不过,朝鲜经济比日本人一般想象要更加稳固。据韩国中央银行推算,朝鲜2016年的经济增长率达到3.9%,处于时隔17年的高水平。其背景是朝鲜开城工业园内的韩国企业开工生产、以及与中国的活跃贸易。由于最近制裁强化,朝鲜的贸易正在减速,但或许其已经获得了推进核导开发所需的资金。因此,半岛形势如何发展还难以一言以蔽之,需要继续关注。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。