日媒:中国计生政策恶果持续 新政难改观

+

A

-

面对越来越严重的老龄化问题,中国政府改变了独生子女政策,开始允许第二胎生育,但长年的错误政策,已经令其造成的恶果积重难返。

据时事通信1月19日报道,中国国家统计局北京时间18日发布了2017年中国人口出生数据,严峻的现实令人心生感慨。

中共在推行计划生育政策上手法强硬(图源:VCG)

较之2016年,中国的新出生人口在2017年下降1,786万人,只有1,723万人,显示出独生子女政策废除后,中国人的生育愿望并未随之恢复的现状。

报道指出,总量达到14亿人的中国人口,已经呈现老龄化严重的问题。为了扭转这一趋势,中国政府自2015年起,正式出台了允许生育二胎的政策,这在2016年取得一定成效,但2017年的数据并不理想。

对此,中国统计局官员认为,虽然新出生人数下降明显,总量并不令人悲观,保持了高水准。

然而,负责中国计划生育政策的机构“计生委”(NHFPC)官员也承认,由于长年的独生子女政策,适龄生育者越来越少,加之晚婚晚育普遍,能够有能力生育二胎的夫妇也是越来越少。

另有分析指出,1979年出台的计划生育政策,造成当时中国5.9的出生率,刚刚进入20世纪90年代,就已急剧下滑至1.6,现在更是低于1。由此造成的老龄化问题,新的生育政策要等到至少20年后,才能显现出是否扭转局面的效果。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。